INVESTIGADORES
CANO leonardo andres
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERVENCIÓN SOBRE LA CALIDAD DE AGUAS EN EL CINTURÓN HORTÍCOLA PLATENSE.
Autor/es:
CANO, L.A.; DE URRAZA, P.; GIANUZZI, L.; FERNANDEZ, M.; DI CLAUDIO, F. ; DELGADO, G., RIVERO BERTI, J.I., LOPEZ FINO, C.
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Extensión Universitaria; 2012
Resumen:
Los productores ubicados en las distintas zonas del Cinturón Hortícola Platense (Arana, Los Hornos, Etcheverri, El Peligro, Colonia Urquiza, etc.) se caracterizan, en su mayoría, por ser productores de origen boliviano dedicados fundamentalmente a la producción de hortalizas de hoja. Cultivan en pequeñas superficies arrendadas (de 0,5 a 3 has) ubicadas en el interior de antiguas quintas. Su vivienda, casillas de madera con altos niveles de precariedad y hacinamiento, se encuentra a pocos metros del invernáculo, tornándose difusos los límites entre la actividad productiva y la actividad domestica. No tienen acceso a gas y agua de red. Esto último hace que se ponga en riesgo la producción y la salud de los productores y sus familias por la utilización de agua no potable. Antes esta realidad, desde el proyecto de Extensión ?Análisis de Potabilidad de Aguas en La Plata y alrededores?, trabajando en conjunto con los técnicos de ?cambio rural?-INTA, se propuso realizar un relevamiento sanitario en las distintas zonas de producción hortícola del Gran La Plata. Este trabajo fue realizado en forma conjunta entre los estudiantes, bajo supervisión de los docentes, y la comunidad rural que trabaja en la producción hortícola. El proyecto apunta a que tanto los integrantes destinatarios como los estudiantes participantes puedan reconocer al agua potable como un elemento fundamental para garantizar el derecho a la salud pública. Asimismo, se propone al proyecto como una herramienta para construir soluciones y diseñar estrategias para garantizar el acceso a agua potable. Los resultados obtenidos en cuanto a la calidad de agua que consumen los productores indican que el 75% de las muestras tenían algún tipo de contaminación microbiológica (presencia de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, altos niveles de coliformes, entre otros.). Por otro lado, el 40% de las muestras superaban los niveles de nitrato permitidos en el Código Alimentario Argentino (C.A.A). Estos resultados fueron sociabilizados a los productores y sus familias en distintos talleres organizados en conjunto con el INTA. Alli, se explico claramente a cada productor el resultado obtenido, se informo sobre los distintos métodos de potabilización casera y se discutió en conjunto con los productores diferentes alternativas para solucionar el tema del agua contaminada. En ese sentido se presento un filtro de potabilización domestica de fácil construcción casera con materiales de la zona, el cual permite que los productores apropien fácilmente esta tecnología.