INVESTIGADORES
QUINTANA Ruben Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Frecuencia de coprofagia y calidad de la dieta en relación a las variaciones en la disponibilidad de alimento en carpinchos
Autor/es:
CORRIALE, MARÍA JOSÉ; ROSSI, CARLOS; GONZÁLEZ, GABRIELA; DI FRANCESCANTONIO, DÉBORA; QUINTANA, RUBEN DARIO
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM)
Resumen:
Las características del alimento poseen un importante efecto sobre la selección
de la dieta y la variación observada en la preferencia puede reflejar no
solo cambios en la disponibilidad o en el costo de forrajeo, sino que puede
depender de la composición química del alimento. El carpincho (Hydrochaeris
hydrochaeris) es un roedor herbívoro selectivo de gran tamaño que utiliza la
interfase tierra-agua. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las
especies consumidas y las seleccionadas poseen una mayor calidad nutricional.
Para ello se cosecharon especies consumidas (seleccionadas, consumidas conforme
a su disponibilidad y evitadas) y las no consumidas por la especie.
Estas fueron tomadas de distintos sitios para aumentar la heterogeneidad de
las muestras. Las mismas fueron pesadas, secadas en estufa hasta peso constante.
Para el análisis de la Composición química (Cenizas, proteína bruta,
materia orgánica, fibra bruta, fibra detergente ácido, energía bruta, proteína/
fibra) las muestras fueron pulverizadas individualmente y analizadas en el Laboratorio
de Fitoquímica del CRICyT-CONICET. Los resultados indican que la
calidad nutricional de las especies consumidas por el carpincho sería similar al
de las no consumidas en todos los ítems analizados (p<0.05) y dentro de las
especies consumidas, sólo se observó diferencia en la energía calórica (H (2,
N= 11)= 6,41; p=0,04) siendo mayor la de las seleccionadas que la de las
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
interfase tierra-agua. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las
especies consumidas y las seleccionadas poseen una mayor calidad nutricional.
Para ello se cosecharon especies consumidas (seleccionadas, consumidas conforme
a su disponibilidad y evitadas) y las no consumidas por la especie.
Estas fueron tomadas de distintos sitios para aumentar la heterogeneidad de
las muestras. Las mismas fueron pesadas, secadas en estufa hasta peso constante.
Para el análisis de la Composición química (Cenizas, proteína bruta,
materia orgánica, fibra bruta, fibra detergente ácido, energía bruta, proteína/
fibra) las muestras fueron pulverizadas individualmente y analizadas en el Laboratorio
de Fitoquímica del CRICyT-CONICET. Los resultados indican que la
calidad nutricional de las especies consumidas por el carpincho sería similar al
de las no consumidas en todos los ítems analizados (p<0.05) y dentro de las
especies consumidas, sólo se observó diferencia en la energía calórica (H (2,
N= 11)= 6,41; p=0,04) siendo mayor la de las seleccionadas que la de las
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
hydrochaeris) es un roedor herbívoro selectivo de gran tamaño que utiliza la
interfase tierra-agua. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las
especies consumidas y las seleccionadas poseen una mayor calidad nutricional.
Para ello se cosecharon especies consumidas (seleccionadas, consumidas conforme
a su disponibilidad y evitadas) y las no consumidas por la especie.
Estas fueron tomadas de distintos sitios para aumentar la heterogeneidad de
las muestras. Las mismas fueron pesadas, secadas en estufa hasta peso constante.
Para el análisis de la Composición química (Cenizas, proteína bruta,
materia orgánica, fibra bruta, fibra detergente ácido, energía bruta, proteína/
fibra) las muestras fueron pulverizadas individualmente y analizadas en el Laboratorio
de Fitoquímica del CRICyT-CONICET. Los resultados indican que la
calidad nutricional de las especies consumidas por el carpincho sería similar al
de las no consumidas en todos los ítems analizados (p<0.05) y dentro de las
especies consumidas, sólo se observó diferencia en la energía calórica (H (2,
N= 11)= 6,41; p=0,04) siendo mayor la de las seleccionadas que la de las
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
interfase tierra-agua. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las
especies consumidas y las seleccionadas poseen una mayor calidad nutricional.
Para ello se cosecharon especies consumidas (seleccionadas, consumidas conforme
a su disponibilidad y evitadas) y las no consumidas por la especie.
Estas fueron tomadas de distintos sitios para aumentar la heterogeneidad de
las muestras. Las mismas fueron pesadas, secadas en estufa hasta peso constante.
Para el análisis de la Composición química (Cenizas, proteína bruta,
materia orgánica, fibra bruta, fibra detergente ácido, energía bruta, proteína/
fibra) las muestras fueron pulverizadas individualmente y analizadas en el Laboratorio
de Fitoquímica del CRICyT-CONICET. Los resultados indican que la
calidad nutricional de las especies consumidas por el carpincho sería similar al
de las no consumidas en todos los ítems analizados (p<0.05) y dentro de las
especies consumidas, sólo se observó diferencia en la energía calórica (H (2,
N= 11)= 6,41; p=0,04) siendo mayor la de las seleccionadas que la de las
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
Hydrochaeris
hydrochaeris) es un roedor herbívoro selectivo de gran tamaño que utiliza la
interfase tierra-agua. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las
especies consumidas y las seleccionadas poseen una mayor calidad nutricional.
Para ello se cosecharon especies consumidas (seleccionadas, consumidas conforme
a su disponibilidad y evitadas) y las no consumidas por la especie.
Estas fueron tomadas de distintos sitios para aumentar la heterogeneidad de
las muestras. Las mismas fueron pesadas, secadas en estufa hasta peso constante.
Para el análisis de la Composición química (Cenizas, proteína bruta,
materia orgánica, fibra bruta, fibra detergente ácido, energía bruta, proteína/
fibra) las muestras fueron pulverizadas individualmente y analizadas en el Laboratorio
de Fitoquímica del CRICyT-CONICET. Los resultados indican que la
calidad nutricional de las especies consumidas por el carpincho sería similar al
de las no consumidas en todos los ítems analizados (p<0.05) y dentro de las
especies consumidas, sólo se observó diferencia en la energía calórica (H (2,
N= 11)= 6,41; p=0,04) siendo mayor la de las seleccionadas que la de las
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
interfase tierra-agua. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las
especies consumidas y las seleccionadas poseen una mayor calidad nutricional.
Para ello se cosecharon especies consumidas (seleccionadas, consumidas conforme
a su disponibilidad y evitadas) y las no consumidas por la especie.
Estas fueron tomadas de distintos sitios para aumentar la heterogeneidad de
las muestras. Las mismas fueron pesadas, secadas en estufa hasta peso constante.
Para el análisis de la Composición química (Cenizas, proteína bruta,
materia orgánica, fibra bruta, fibra detergente ácido, energía bruta, proteína/
fibra) las muestras fueron pulverizadas individualmente y analizadas en el Laboratorio
de Fitoquímica del CRICyT-CONICET. Los resultados indican que la
calidad nutricional de las especies consumidas por el carpincho sería similar al
de las no consumidas en todos los ítems analizados (p<0.05) y dentro de las
especies consumidas, sólo se observó diferencia en la energía calórica (H (2,
N= 11)= 6,41; p=0,04) siendo mayor la de las seleccionadas que la de las
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
) es un roedor herbívoro selectivo de gran tamaño que utiliza la
interfase tierra-agua. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las
especies consumidas y las seleccionadas poseen una mayor calidad nutricional.
Para ello se cosecharon especies consumidas (seleccionadas, consumidas conforme
a su disponibilidad y evitadas) y las no consumidas por la especie.
Estas fueron tomadas de distintos sitios para aumentar la heterogeneidad de
las muestras. Las mismas fueron pesadas, secadas en estufa hasta peso constante.
Para el análisis de la Composición química (Cenizas, proteína bruta,
materia orgánica, fibra bruta, fibra detergente ácido, energía bruta, proteína/
fibra) las muestras fueron pulverizadas individualmente y analizadas en el Laboratorio
de Fitoquímica del CRICyT-CONICET. Los resultados indican que la
calidad nutricional de las especies consumidas por el carpincho sería similar al
de las no consumidas en todos los ítems analizados (p<0.05) y dentro de las
especies consumidas, sólo se observó diferencia en la energía calórica (H (2,
N= 11)= 6,41; p=0,04) siendo mayor la de las seleccionadas que la de las
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.
11)= 6,41; p=0,04) siendo mayor la de las seleccionadas que la de las
evitadas (p<0,05). Estos resultados muestran que la selección de dieta por el
capibara en el Delta del Paraná no estaría relacionada con la calidad nutricional,
sino que existirían otros mecanismos que optimicen el comportamiento
forrajero.