BECAS
CALISE Claudio Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de métodos medición de atributos morfométricos y de color en frutos de tomate.
Autor/es:
PABLO DIEGO ASPRELLI; IRIS PERALTA; CLAUDIO CALISE
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
La progresiva importancia económica y nutricional del tomate ha llevado al desarrollo de diferentes métodos de fenotipificación, los cuales poseen virtudes y desventajas elementales al momento de evaluar frutos de diferentes cultivares. Se analizaron 10 frutos de once materiales de tomate para determinar la confiabilidad de diferentes métodos, los costos y el entrenamiento necesario para realizar determinaciones de tamaño, forma y color de los frutos. El metodo manual-visual está estandarizado, es no destructivo, barato, fácil de usar y portatil. El método digital provee valores cuantitativos de numerosos atributos, inclusive el color, a través de una imagen permanente y reanalizable, mientras que el método óptico de valoración del color es muy sensible, no destructivo, portatil y está estandarizado. Todos los caracteres utilizados para evaluar los diferentes atributos sirvieron para discriminar los diferentes materiales analizados. Los valores morfométricos obtenidos de manera manual y digital mostraron una correspondencia notable para alto, ancho e índice de forma del fruto, y del peso con el perímetro y la superficie del corte longitudinal del fruto. Los descriptores morfológicos analizados visual y digitalmente estuvieron asociados entre sí de diferentes maneras, y permitieron distinguir los materiales por las formas proximal y distal del fruto, y luego por las dimensiones generales del mismo. Los parámetros de tres sistemas de determinación de color obtenidos mediante un metodo óptico y otro digital permitieron diferenciar los materiales por su color interno y externo, y como la sensibilidad de ambos métodos es muy elevada, el valor observado del color dependerá de la porción del fruto analizada.