BECAS
CARABAJAL TORREZ JosÉ AgustÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactobacillus plantarum CRL 363 como inoculante láctico para biopreservar ensilados de maíz
Autor/es:
CARRIZO, NATALÍ IVANA; CARABAJAL TORREZ, JOSÉ AGUSTÍN; GEREZ, CARLA LUCIANA
Reunión:
Jornada; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina: "Nuevas evidencias y cambios de paradigmas en Ciencias Biológicas"; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
El ensilaje es un proceso de conservación de forraje basado en una fermentación anaeróbica por parte de bacterias lácticas (BL), que impide que se desarrollen en el silo microorganismos contaminantes, como los hongos filamentosos y levaduras (HyL). El deterioro fúngico afecta considerablemente la calidad nutritiva y organoléptica del forraje. En previos trabajos se seleccionó a Lactobacillus plantarum CRL 363 con actividad acidificante y propiedades antifúngicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad fermentativa de esta cepa en minisilos experimentales de maíz. Para ello, el maíz picado recibió dos tratamientos: control sin tratar (S-Control, rociado con agua estéril) y tratado con una suspensión celular de la cepa CRL 363 (S363). Ambos silos fueron almacenados y se les determinó: humedad, acidez (pH y concentración de metabolitos) y parámetros microbiológicos (recuento de Mesófilos, HyL y BL). En ambos silos se determinó una óptima acidificación (pH 4,32 y 4,02 para S-Control y S363, respectivamente) luego de 48 horas de almacenamiento. Esta acidificación se correlacionó con una importante producción de ácido láctico (0,41 y 0,42 g/L) en ambos silos. A partir de los 20 días, en el S-Control se detectó un aumento de pH y un incremento de 3 unidades logarítmicas de HyL hasta los 45 días de almacenamiento. En los S363 se detectó producción de ácido acético (0,28 g/L), un agente antifúngico, que mantuvo el recuento de HyL constante (7,42 Log UFC/mL) durante el almacenamiento. Considerando los resultados obtenidos hasta los 20 días de almacenamiento, el S363 se destacó sobre el S-Control por presentar bajo valor de pH, alta concentración de ácido láctico y acético y bajos recuentos de HyL. Dichas cualidades muestran a la cepa CRL 363 como una prometedora BL para la formulación de inoculantes para ensilados de maíz.