BECAS
CARABAJAL TORREZ JosÉ AgustÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Enseñanza de técnicas de conservación de alimentos en una escuela rural
Autor/es:
MORALES, MR; MALDONADO, GUILLERMO EXEQUIEL; CARABAJAL TORREZ, JOSÉ AGUSTÍN; RODRIGUEZ VAQUERO, MJ
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XVIIIº Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto E. Palavecino"; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia - Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Introducción: Los métodos de conservación de alimentos constituyen una excelente forma de preservar durante todo el año frutas y verduras de una huerta. Pero si no se procede de manera correcta puede ser riesgoso. Las enfermedades de transmisión por alimentos son uno de los problemas de salud más relevantes y para prevenirlas es preciso conocer y practicar una adecuada manipulación de los mismos durante su preparación, conservación y consumo, evitándose así el desarrollo de microorganismos patógenos. Objetivo: Informar y concientizar a los alumnos de la escuela N°3 Julio Cortázar de Finca Mayo acerca de las normas de higiene para una elaboración segura de los alimentos y enseñarles la forma correcta de aplicar los distintos métodos para la conservación de los mismos. Materiales y métodos: Las actividades fueron realizadas por un grupo de alumnos de la Facultad de Bioquímica, coordinados por docentes de la Cátedra de Microbiología General. En la escuela se realizaron talleres didácticos de capacitación en los cuales se desarrollaron conceptos básicos de microbiología, normas para el manejo higiénico en la elaboración de los alimentos y técnicas de conservación de los mismos. Se hizo hincapié en la producción segura de mermeladas, pickles y conservas caseras, ya que éstos se elaboran regularmente en el establecimiento escolar. Durante este proyecto se hicieron entrega de pósters y láminas y también se distribuyeron folletos sobre esterilización de frascos y técnicas de envasado aséptico. Además se llevaron a cabo experiencias de laboratorio con el fin de explicar los principios microbiológicos involucrados en los métodos de conservación por temperatura, salado y por adición de azúcar. Resultados: Los alumnos mostraron un gran interés participando y formulando preguntas en las diferentes actividades propuestas. Con el fin de evaluar los resultados se llevaron a cabo monitoreos en la escuela donde se pudo observar la adquisición de nuevas prácticas en la producción de los alimentos que allí se elaboran. Conclusiones: Los alumnos de la escuela Cortázar adquirieron los conocimientos teóricos para una elaboración y conservación segura de alimentos y los aplicaron exitosamente en la producción de frutas y verduras en conservas.