BECAS
CARABAJAL TORREZ JosÉ AgustÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacitación en la elaboración segura de alimentos para alumnos de escuela rural
Autor/es:
GHARZIA, G; CARABAJAL TORREZ, JOSÉ AGUSTÍN; MALDONADO, GUILLERMO EXEQUIEL; RODRIGUEZ VAQUERO, MJ
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XVIIº Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto E. Palavecino"; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia - Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Introducción: Los microorganismos pueden contaminar alimentos y según el tipo de microorganismos pueden provocar una alteración del producto o afectar la salud del consumidor. Por lo que es de gran importancia la concientización y aprendizaje sobre la presencia de microorganismo en alimentos y sus posibles consecuencias: Objetivo: El objetivo de este proyecto es continuar la capacitación a alumnos de la escuela N° 3 Julio Florencio Cortázar en Finca Mayo sobre las normas de higiene para durante la elaboración en alimentos, diferentes técnicas de conservación de alimentos y la concientización sobre las posibles enfermedades que pueden transmitir los alimentos en caso de romper las barreras higiénicas o por mala conversación de los mismos: Materiales y métodos: Un grupo de alumnos de la FBQF-UNT, preparador por docentes de la cátedra, realizaron una capacitación sobre la elaboración segura industrial y casera, de diferentes tipos de quesos y yogurt, a cargo de un docente investigador de la Facultad de Agronomía. Los alumnos confeccionaron pósters, folletos, charlas, experiencias de laboratorio y elaboraron de manera segura yogurt para los alumnos, docentes y la comunidad de Finca Mayo. Resultados: Docentes y alumnos de la escuela mostraron gran interés en la visita y en el tema, realizando preguntas y contando experiencias personales. La realización de la parte practica de realizo con gran entusiasmo. Conclusión: La experiencia fue enriquecedora, quedando claros los conceptos básicos de contaminación, enfermedades, buenas prácticas higiénicas sanitarias para la elaboración de cualquier alimento y en especial de quesos y yogurt casero.