BECAS
CARABAJAL TORREZ JosÉ AgustÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Fitoextractos como antagonistas de levaduras deteriorantes de alimentos
Autor/es:
CARRIZO, NI; CARABAJAL TORREZ, JA; SOBERÓN, JR; GEREZ, CL
Reunión:
Congreso; XXIX Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2022
Resumen:
El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la actividad antifúngica de extractosetanólicos de diferentes plantas sobre levaduras deteriorantes de alimentos, aislar y purificarel/los compuesto/s bioactivo/s. Mediante maceración se obtuvieron extractos etanólicos (EE)de Polygala senega, Quillaja saponaria y Kalanchoe daigremontiana (KD). El rendimiento deextracción de material soluble se cuantificó y se evaluó la actividad antifúngica de los EEcontra Candida albicans ATCC 10231 mediante el método de difusión en agar con discos.Sólo el EE de KD (EEKD, rendimiento= 1,87%) presentó halo de inhibición (diámetro= 14 mm)sobre la cepa indicadora por lo que fue seleccionado para continuar con los procedimientosde purificación. Se realizó aislamiento guiado por actividad antifúngica de el/los metabolitos/santifúngicos presentes en EEKD mediante extracción con solventes y técnicascromatográficas. Se encontró que la fracción con mejor relación de rendimiento y actividadantifúngica (rendimiento 53,96%, diámetro de halo de inhibición= 9 mm) contendríametabolitos antifúngicos de naturaleza química fenólica luego de aplicar los análisis porcromatografía en capa fina (CCF) + revelador de cloruro férrico.