BECAS
ALBARRACÍN Leonardo Miguel
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE LECHES DE DIFERENTES ANIMALES CON ACCIÓN INHIBITORIA SOBRE PATÓGENOS INTESTINALES PRODUCTORES DE DIARREAS EN PERROS
Autor/es:
RAMÍREZ VALENZUELA FRANCISCO; VILLENA JULIO; LEONARDO ALBARRACÍN; GADICKE PAULA; QUILODRÁN-VEGA, SANDRA
Reunión:
Jornada; Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA: Resistencia bacteriana; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología - Filial NOA
Resumen:
Las patologías diarreicas de mascotas (perros y gatos) son la causa más común de consulta enlas clínicas veterinarias. Los patógenos bacterianos más comunes que afectan a las mascotas sonlos pertenecientes a los géneros Clostridium, Salmonella y Esherichia. En la mayoría de loscasos no existe una pesquisa exhaustiva del origen o del agente causante de la enfermedad, porlo que el tratamiento más común consiste en la administración de antibióticos de amplioespectro. Esta práctica habitual en clínica veterinaria conduce a dos situaciones de importanciapara la salud animal: la selección de microorganismos resistentes a antibióticos y la disbiosisintestinal de la mascota. Por ello, es necesario buscar alternativas para reducir el usoinapropiado de antibióticos en mascotas, mantener su microbiota intestinal saludable eincrementar su resistencia a patógenos causantes de diarreas. Los probióticos, definidos comomicroorganismos vivos que en concentración adecuada ejercen un efecto benéfico a la salud delindividuo que los consume, han sido propuestos como una alternativa interesante para reducir eluso de antibióticos y mejorar la salud intestinal. En este trabajo, se aislaron bacterias lácticas apartir de muestras de leche materna de diferentes animales (llama, vaca, gato y cabra) y seseleccionaron cepas potencialmente probióticas en base a su capacidad para inhibir bacteriaspatógenas productoras de diarreas en perros incluyendo Clostridium spp., Escherichia colienterohemorrágica, E. coli enterotoxigénica y Salmonella spp. Las bacterias lácticas fueroncultivadas en caldo MRS en microaerofilia, fueron centrifugadas y los sobrenadantes resultantesfueron inoculados en pocillos en agar Müeller Hinton sembrados con las cepas patógenas.También se evaluó la capacidad de los sobrenadantes neutralizados, inactivados por calor otratados con tripsina para inhibir a los patógenos. Nueve de las cepas estudiadas presentaroncapacidad de inhibir todas las cepas patógenas estudiadas (p0,05). Mediante caracterización fenotípica y genética se determinó que la cepaTUCO-G1 pertenece a la especie Pediococcus pentosaceus mientras que las cepas TUCO-C1 yTUCO-L2 a las especies Lactobacillus plantarum y Lactobacillus salivarius, respectivamente.De este modo, nuestros resultados muestran que las cepas TUCO-G1, TUCO-C1 y TUCO-L2son buenas candidatas para realizar estudios in vivo y demostrar su capacidad de proteger contrainfecciones intestinales en perros, reducir el uso de antibióticos y mejorar la salud intestinal.