BECAS
ANDRADA Lidia Estefania
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad composicional de leche bovina de Trancas, Tucumán, Argentina
Autor/es:
OLISZEWSKI R; CISINT JC ; IMOBERDORF CG ; IBARRECHE AB; MEDINA C; SAN ROMÁN F ; REID L; GUZMÁN F; ANDRADA LE; ROMANO BASUALDO M; MEDINA R
Lugar:
CÓRDOBA
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO INTERNACIONAL CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS 2016; 2016
Institución organizadora:
MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Resumen:
El estudio composicional de la leche permite establecer requisitos de calidad tanto en los tambos como en las plantas queseras, diagnosticar problemas de manejo del rodeo y definir estrategias a fin de mejorar los parámetros composicionales y sanitarios. En el presente trabajo se caracterizó la calidad composicional de la leche bovina de 2 tambos representativos de la cuenca Trancas, ubicada en Tucumán, Argentina y se relacionó con la carga parasitaria de los rodeos. Se realizaron muestreos periódicos y representativos de animales de cada rodeo, tomándose muestras de leche individual del 20% de los animales cada 60 días durante un año. Las tomas de muestras se hicieron durante los controles lecheros a fin de obtener alícuotas individuales representativas de todo el ordeño. Las muestras fueron inmediatamente refrigeradas y enviadas al Laboratorio de Lácteos de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán (LACALAC). Se analizaron características composicionales de la leche mediante Milkoscan FOSS FT1. Se evaluó además la carga parasitaria individual de los animales de los rodeos mediante análisis de sus heces, análisis realizado en el Departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT (método cuantitativo de análisis parasitológico) a fin de investigar relaciones entre parámetros composicionales de la leche y parámetros sanitarios de los animales. Los resultados mostraron los siguientes valores promedios de composición (N=400): Materia Grasa=3,38±0,78%; Proteína=3,32±0,88%; Lactosa=4,85±0,55%; Sólidos No Grasos=8,98±0,86%; Sólidos Totales=11,89± 1,53%; Densidad=1,031±0,003 g/ml. El análisis de carga parasitaria mostró los siguientes promedios (N=400): Huevos=206±462 huevos/g (valor máximo absoluto=2900); Ooquistes=503±631 ooquistes/g (valor máximo absoluto=3100), con una distribución que mostró que el 91% de los animales tuvieron menos 500 huevos/g y el 84% mostró menos de 1000 ooquistes/g. Se observó baja infestación de los animales y a su vez baja correlación entre los parámetros composicionales y el nivel de parasitosis, aunque existió tendencia de baja de calidad de la leche con el aumento de parásitos. Los resultados permiten trazar estrategias productivas para los rodeos lecheros estudiados a fin de mejorar la calidad composicional y constituyen una importante base de datos para caracterizar la calidad composicional de la leche obtenida. Se agradece a la Secretaría de Ciencia, Arte e Innovación Tecnológica de la UNT por el financiamiento a través del Proyecto CIUNT 26/A518 2013-2017.