BECAS
MÁRQUEZ MarÍa Antonela
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Evaluación de la funcionalidad inmunológica de bacterias lácticas para-probióticas destinadas a industria alimenticia y/o farmacéutica
Autor/es:
GAUFFIN CANO, PAOLA; MEDINA, ROXANA; ABEIJÓN-MUKDSI, CLAUDIA; MÁRQUEZ, MARÍA ANTONELA; RUSSO, MATIAS
Fecha inicio:
2019-12-01
Fecha finalización:
2019-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se realizaron diferentes pruebas de tratamiento térmico de Bacterias Lácticas, estudiando comparativamente la respuesta de las mismas a la exposición a fuentes de calor seco y calor húmedo, y evaluando además diferentes temperaturas y tiempos de exposición. Estos ensayos permitieron encontrar un método adecuado de inactivación térmica de los microorganismos, lo cual permite optimizar el proceso de obtención del paraprobiótico en la industria. Posteriormente se realizaron pruebas de funcionalidad inmunológica de estas Bacterias inactivadas, para evaluar si conservaron sus propiedades benéficas. Se determinó por citometría de flujo el perfil de citoquinas pro-inflamatorias y anti-inflamatorias en sobrenadantes de células estimuladas: a) con Bacterias inactivadas (paraprobiótico) y b) Bacterias viables (probiótico, empleado como control).