INVESTIGADORES
RUSSO Matias Irineo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación in vitro de la capacidad inmunobiótica y adipomoduladora de bacterias lácticas
Autor/es:
ANTONELA MÁRQUEZ; EMANUEL FABERSANI; ESTEFANÍA ANDRADA; MATIAS RUSSO; PAOLA GAUFFIN CANO
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; V Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAPROBIO) 2018; 2018
Resumen:
ResumenEl objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad inmunobiótica y adipomoduladora de bacteriaslácticas con potencial aplicación en el tratamiento y/o prevención de trastornos metabólicos. Seevaluaron 9 cepas de bacterias lácticas (BL) aisladas de productos lácteos (quesos y leches caprinas yovinas), las mismas son: Lactobacillus (L) johnsonii CRL1231, L. rhamnosus CRL1425, L.plantarum CRL1427, L. plantarum CRL1428, L. casei CRL1430, L. fermentum CRL1446, L.delbrueckii subsp. bulgaricus CRL1447, L. plantarum CRL1449 y L. plantarum CRL1472. Sedeterminó el perfil de citoquinas (TNF-α, IL-6, IL-10) y la quimioquina MCP-1 inducido por las BLen una línea celular de macrófagos murinos (RAW 264.7). El perfil de adipoquinas (IL-6 y leptina)también fue evaluado, utilizando para ello un cultivo primario de adipocitos murinos. Los resultadosmostraron que las BL tienen un efecto inmuno y adipomodulador cepa dependiente. Finalmente, pormedio del análisis de componentes principales (ACP) se pudo clasificar las bacterias en diferentesgrupos de acuerdo a su capacidad para modular leptina y citoquinas. Conclusión: se determinó in vitro(mediante un método de screening de microorganismos) grupos de BL con diferentes perfilesinmunobióticos y adipomoduladores, que podrían ser implementados en el tratamiento de diferentespatologías nutricionales. De esta manera, proponemos la selección de un consorcio de BL concapacidad moduladora para regular las alteraciones inmunometabólicas asociadas con la malnutrición.