INVESTIGADORES
RUSSO Matias Irineo
congresos y reuniones científicas
Título:
MODULACIÓN DE LA MICROBIOTA INTESTINAL DE RATONES ALIMENTADOS CON UNA DIETA RICA EN GRASA
Autor/es:
MÁRQUEZ A; TOMEI C; RUSSO M; MEDINA R; GAUFFIN-CANO P
Lugar:
Yerba Buena
Reunión:
Congreso; XL Jornadas Científicas- Asociación de Biología de Tucumán; 2023
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La microbiota intestinal (MI) desempeña un papel importante en el metabolismo del hospedador, alteraciones en la misma se han relacionado con varias enfermedades como la obesidad. Los alimentos funcionales han surgido como tratamientos para restaurar la diversidad de la MI. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración de una leche de cabra fermentada (LCF) con Lactobacillus (L.) delbrueckii subsp. indicus CRL1447 suplementada con diferentes mezclas de cepas de lactobacilos (Mix1: Limosilactobacillus fermentum CRL1446 + L. paraplantarum CRL1449 y Mix2: CRL1446 + L. paraplantarum CRL1472) sobre la composición de la MI en ratones con obesidad inducida por la dieta. Se formaron cuatro grupos (n=6) de ratones machos C57BL/6: 1)Control: dieta estándar (DE)+LCF; 2)Obeso (Ob): dieta rica en grasa (DRG)+LCF; 3)Ob+LCF+Mix1:DRG+LCF+Mix1; 4)Ob+LCF+Mix2:DRG+LCF+Mix2. Luego de 10 semanas de alimentación, se determinó la composición de MI mediante secuenciación de alto rendimiento de amplicones del gen 16S rRNA. La MI se vio alterada por la DRG. En ratones del grupo Ob se observó un aumento de la abundancia relativa de Firmicutes (F) con una reducción de Bacteroidetes (B) respecto al grupo Control. El índice F/B está relacionado con la capacidad de extracción de energía de la dieta por parte del hospedador, la MI de las personas obesas tienen mayor habilidad para extraer energía y depositarla en forma de grasa corporal. Destacamos que ambas LCF mostraron un efecto positivo sobre el género Ruminococcus, ya que su incremento se encuentra asociado a mejoras metabólicas; un aumento de Lactobacillus y Dorea, asociados con la producción de ácidos grasos de cadenas cortas (AGCC); y del género Oscillospira, el cual se asocia con índice de masa corporal bajo. En base a los resultados podemos sugerir que la suplementación de una LCF suplementada con cepas probióticas puede contrarrestar los efectos inducidos por la DRG mediante la modificación de la MI, favoreciendo la presencia de géneros que se correlacionan positivamente con individuos delgados y sanos