INVESTIGADORES
RUSSO Matias Irineo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de la intervención nutricional con leche de cabra fermentada suplementada con diferentes consorcios probióticos en un modelo murino de obesidad
Autor/es:
MARQUEZ, MARIA ANTONELA; RUSSO, MATIAS IRINEO; ANDRADA, ESTEFANÍA; GAUFFIN CANO, PAOLA
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Nutrición; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Evidencias científicas demuestran que los alimentos fermentados y los probióticos podrían constituir una estrategia nutricional valiosa para el tratamiento y/o prevención de la obesidad. Por otro lado, existe un creciente interés en la leche de cabra respecto a otras debido a sus mayores beneficios nutricionales. El objetivo fue evaluar el efecto de la administración de una leche de cabra fermentada (LCF) suplementada con diferentes mezclas de lactobacilos sobre parámetros nutricionales y metabólicos en ratones con obesidad inducida por dieta (OID). Para la elaboración de la LCF se utilizó como cultivo starter Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricusCRL1447. Los suplementos probióticos fueron: Limosilactobacillus fermentum CRL1446(CRL1446), Lactiplantibacillus plantarum CRL1449 (CRL1449) y Lactiplantibacillus plantarum CRL1472 (CRL1472). Se utilizaron 4 mezclas de cepas (Mix) diferentes: Mix1:CRL1446, CRL1449 y CRL1472; Mix 2: CRL1446 y CRL1449; Mix 3: CRL1446 y CRL1472 y Mix 4: CRL1449 y CRL1472. Ratones C57BL/6 fueron alimentados durante 10 semanas: los controles con dieta estándar (DE) y los obesos con dieta rica en grasa (Ob). Los animales fueron divididos en los siguientes grupos: 1- Control DE; 2-Control DE+LCF; 3-Ob+LCF; 4-Ob+LCF+Mix1; 5-Ob+LCF+Mix2; 6-Ob+LCF+Mix3; 7-Ob+LCF+Mix4. El tejido adiposo (TA) fue extraído para análisis histológico e índice de adiposidad (IA): TA/peso corporal (PC) final x100. Se evaluó ganancia de peso corporal (GPC): PC final-PC inicial, eficiencia alimentaria (EA): GPC/alimento consumido y se calcularon los siguientes índices de riesgo cardiovascular (IRC): Colesterol total-HDL/HDL; LDL/HDL y Trigliceridos/HDL. En comparación con el grupo Ob, la GPC disminuyó 31.36% y 35.28% en el grupo Ob+LCF+Mix2 y LCF+Mix3, respectivamente.La EA se redujo en un 32.84% en los ratones del grupo Ob+LCF+Mix2 y un 35.82% en el grupo LCF+Mix3. El IA disminuyó un 35.34% y 40.51% en el grupo Ob+LCF+Mix2 y LCF+Mix 3, respectivamente. Los IRC de los grupos tratados fueron similares al grupo Control DE. Losporcentajes de adipocitos de mayor área aumentaron significativamente en el grupo Ob. La suplementación con Mix2 indujo una reducción significativa en el porcentaje de adipocitos de mayor área, siendo más significativo con el Mix3. En conclusión, las LCF suplementadas con Mix2 o Mix3 podrían ser las más adecuadas para ser utilizadas como complemento de terapias nutricionales en patologías metabólicas