INVESTIGADORES
SALVA Maria Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y eficiencia de un helado de leche de cabra con el agregado de una bacteria láctica inmunobiótica
Autor/es:
IVIR, MAXIMILIANO; BAZÁN, VICTORIA; ALVAREZ, SUSANA; NUÑEZ, MARTHA; SALVA, SUSANA
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2021
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las ventajas nutricionales de la leche de cabra (LC) unidas a las propiedades inmunobióticas de Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (Lr05) son un importante recurso para generar nuevos alimentos funcionales. Nuestro objetivo fue caracterizar y evaluar la eficacia inmunobiótica un helado probiótico (HP) elaborado a partir de LC con el agregado de Lr05. Primero se elaboró un HP conteniendo 108 UFC/mL de Lr05. Se determinó valor energético, densidad calórica y recuento de Lr05 durante el almacenamiento a -15ºC por 21d. Luego a diferentes grupos de ratones se administró por vía oral el HP ad libitum o Lr05 (108 UFC/ratón/d), durante 5d consecutivos. Estos grupos y ratones control sin tratar fueron desafiados el d6 por vía intranasal con Streptococcus pneumoniae (Sp)(107 UFC/ratón). Antes de la infección, se estudió la actividad fagocíticas de los macrófagos alveolares (MA) por citometría de flujo. A las 48h post-infección (pi), se determinó el recuento de Sp en pulmón y sangre. El recuento de Lr05, el pH y la acidez del HP no mostraron diferencias significativas durante el almacenamiento (p