INVESTIGADORES
SALVA Maria Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
LA RENUTRICIÓN CON POSTRES DE LECHE CAPRINA ACELERA LA RECUPERACIÓN DE RATONES DESNUTRIDOS
Autor/es:
SALVA, SUSANA; DI BENEDETTO, A; ALVAREZ, SUSANA; NUÑEZ DE KAIRUZ, MARTHA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Nutrición; 2011
Resumen:
La leche de cabra tiene ventajas nutricionales con respecto a la de vaca y presenta mayores beneficios en la recuperación de la desnutrición1. Objetivo. Estudiar en un modelo de desnutrición en ratón, el efecto de postres elaborados con leche de cabra utilizados como suplementos de la dieta de renutrición. Se evaluaron para ello parámetros nutricionales y hematológicos alterados en ratones desnutridos. Métodos. Se elaboraron 3 postres a base de leche de cabra con diferentes composiciones químicas: Postre 1 (200,70 Kcal/porción); Postre 2 (182,43 Kcal/porción) y Postre 3 (117,42 Kcal/porción). Ratones albino-suizos desnutridos al destete con una dieta hipoproteica, fueron renutridos durante 7 días con: dieta balanceada convencional (DB); DB suplementada con el Postre 1 (DB+P1); Postre 2 (DB+P2); o el Postre 3 (DB+P3). Al final cada tratamiento, en estos grupos experimentales y en los controles normal (CN) y desnutrido (CD), se realizaron las siguientes determinaciones2: a) parámetros nutricionales: peso corporal y de timo; y niveles de transferrina sérica. b) parámetros hematológicos: recuento total y diferencial de leucocitos en sangre periférica. Resultados. Todas las dietas incrementaron significativamente el peso corporal y lograron revertir la atrofia del timo de los ratones desnutridos. Los niveles de transferrina sérica disminuyeron significativamente con la desnutrición. Sólo la suplementación de DB con el postre 1 fue capaz de normalizar dicho parámetro (CN: 212,2±10; CD: 37,6±10,9; DB: 131,5±21; DB+P1: 246,6±23; DB+P2: 170,5±10,9; DB+P3: 133,7±7,1 mg/dl). La desnutrición induce un marcado descenso del número de leucocitos, neutrófilos y linfocitos en sangre periférica. Sólo las dietas de renutrición suplementadas con los diferentes postres, indujeron un incremento significativo de estos parámetros (CN: 6,9±0,3; CD: 2,9±0,5; DB: 2,9±0,7; DB+P1: 5,2±1,1; DB+P2: 5,4±0,4; DB+P3: 5,9±0,1 leucocitos/µl). Conclusiones. La suplementación de una dieta de renutrición con postres elaborados con leche de cabra acelera la recuperación de parámetros nutricionales y hematológicos alterados por la desnutrición. El postre 1 demostró ser el más eficiente para este fin.