INVESTIGADORES
SALVA Maria Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE PARÁMETROS HEMOSTÁTICOS DE RATONES RENUTRIDOS CON DIETA SUPLEMENTADA CON Lactobacillus casei O YOGUR DE CABRA
Autor/es:
HARO, CECILIA; SALVA, SUSANA; SALVA, SUSANA; AGÜERO, GRACIELA
Lugar:
S. M. de Tucumán. Tucumán. Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto Palavecino?; 2003
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica Clínica y Farmacia. U.N.T.
Resumen:
Introducción. Existen importantes interrelaciones, mediadas por citoquinas entre la respuesta inflamatoria y la coagulación. Las bacterias lácticas (BL) y productos lácteos fermentados son capaces de inducir la producción de citoquinas, lo que les permitiría ejercer influencia sobre dicha relación. Objetivo. Nos propusimos investigar el efecto de la incorporación de bacterias lácticas (BL) y productos lácteos fermentados durante el proceso de renutrición. Materiales y métodos. Ratones BALB/c desnutridos al destete con una dieta libre de proteínas (D) fueron renutridos durante 14 días con: a)Alimento balanceado (AB), b)Yogur de cabra (YoC) c)AB más Lactobacillus casei (AB+Lc) d)AB más YoC (AB+YoC). Se determinaron: 1)Incremento de peso corporal (%). 2)Recuento de leucocitos (109/l) y nº absoluto de polimorfonucleares neutrófilos (PMNN x 109/l). 3)Tiempo de Protrombina (TP % de actividad) y Tiempod de Tromboplastina Parcial Activado (TTPA en segundos), para medir el mecanismo extrínseco e intrínseco de la coagulación respectivamente. 4)Concentración de fibrinógeno (F en mg/dl), como indicador de síntesis de factores por el hígado y/o reactante de fase aguda. Resultados: Todas las dietas administradas superaron el 100% del incremento del peso corporal. El TP lcanza el total de actividad sólo en los grupos renutridos con AB+Lc y con AB+YoC (N=97±0,8; D=16±1,3; AB=80±2,0; YoC=71±0,2; AB+Lc=100±0,7; AB+YoC=96±2,0). Los demás parámetros estudiados alcanzaron los valores normales con todas las dietas ensayadas, sin diferencias significativas entre ellas. Conclusiones: La adición de L. casei o yogur a la dieta de renutrión de animales desnutridos, normaliza la actividad protrombínica a los 14d, mientras que con la DB no se alcanza el 100% de actividad.