INVESTIGADORES
SALVA Maria Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
ALTERACIONES HEMATOPOYÉTICAS INDUCIDAS POR DESNUTRICIÓN. INFLUENCIA DE LA ADMINISTRACIÓN DE LECHE Y YOGUR DE CABRA
Autor/es:
SALVA, SUSANA; VILLENA, JULIO; MEDINA, MARCELA; ALVAREZ, SUSANA; KAIRUZ MARTHA NUÑEZ DE; AGÜERO, GRACIELA
Lugar:
Santa Fé. Santa Fé. Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos X Jornadas Argentinas de Microbiología; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología Filial Santa Fé-División Alimentos, Medicamentos y Cosméticos
Resumen:
Teniendo en cuenta que la deficiencia de nutrientes afecta la hematopoyesis, evaluamos en un modelo de desnutrición, parámetros hematológicos (PH) en sangre periférica (SP) y médula ósea (MO), la actividad bactericida de células fagocíticas y el efecto de la administración de leche (LC) y yogur de cabra (YC). Ratones BALB/c desnutridos al destete (D), recibieron LC o YC durante 7 y 14 días. Al inicio y final de cada tratamiento se determinaron PH. El nº de leucocitos de SP aumentó con todos los tratamientos, el más efectivo fue YC 14d. El porcentaje de células β-Glucuronidasa+ en SP tuvo un comportamiento similar, los efectos fueron más tempranos con YC (N=69,1±3,8; D=44,2± 3,1; D+7dYC=84,2±3,8). Este fue el único que indujo aumento de células α-Naftil butiratoesterasa+ a nivel de SP (N=28,2±3,1; D= 16,4±3,8; D+7dYC = 61,9±4,5). Los leucocitos neutrófilos de SP en D y D+7d LC mostraron positividad de mieloperoxidasa débil (N = 8,1±3.0%; D = 80,4±5,1; D+7dLC = 58,7±3,2) mientras que con 14d con LC, y 7 y 14d con YC la reacción fue intensa (D+14dLC = 84,6±4,2; D+7dYC = 80,9±3,2; D+14dYC = 90,5±2,0). La prueba de reducción del NBT en los macrófagos peritoneales mostró activación con todos los tratamientos, YC superó los valores normales (N =16,2±2,1%; D =12,6±4,5; D+14dYC = 36,2±4.3). Estos resultados nos permiten considerar LC y YC como fuentes nutricionales alternativas, ya que mejoraron algunos PH en animales desnutridos. YC ejerció efectos más tempranos y/o más intensos que LC. Son necesarios mayores estudios para conocer los mecanismos por los cuales los productos fermentados con bacterias lácticas influencian positivamente la hematopoyesis