INVESTIGADORES
SALVA Maria Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Some nutritional properties of goat milk
Autor/es:
GARCÍA DE OLIVA, M; LAZARTE SANDRA; SALVA SUSANA; KAIRUZ MARTHA NUÑEZ DE; ALVAREZ SUSANA; AGÜERO GRACIELA
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Tucumán; 2001
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La desnutrición induce un amplio espectro de alteraciones, las que podrían ser revertidas instaurando un adecuado proceso de renutrición. La leche de cabra tiene una elevada digestibilidad y biodisponibilidad, lo que la haría adecuada para ser utilizada en problemas de malnutrición. El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios inducidos por la administración de leche de cabra en un modelo de desnutrición por déficit proteico, y su comparación con la leche de vaca. Materiales y métodos. Ratones BALB/c desnutridos al destete con una dieta hipoproteica adicionada de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales se dividieron en grupos, que fueron renutridos con leche de vaca (LV) o leche de cabra (LC) en condiciones controladas durante 7 y 14 días. Al final de cada tratamiento se hicieron las siguientes determinaciones: a) Proteínas séricas totales, albúmina y transferrina; b) Niveles de Inmunoglobulina A total en fluido intestinal y en líquido de lavado broncoalveolar (BAL) y c) Estudio citomorfológico y citoquímico en médula ósea (MO): recuento diferencial de células (%) por coloración de May Grünwald Giemsa; d) Porcentaje de células β-glucuronidasa positivas (β-G+), marcador citoquímico de estadio intermedio de maduración, y de células α-naftil butirato esterasa positvas (α-NB+), marcador de estadio final de maduración, ambos por citoquímica enzimática. Resultados. La desnutrición induce disminución de todas las proteínas séricas. La alimentación con ambas leches aumenta sus niveles hasta alcanzar valores similares al control a los 14 días de renutrición, efecto que es marcado en la transferrina (Normal: 1749±446mg/dl; Desnutrido: 490±102mg/dl LV14d: 1846±195; LC14d: 1842±201). b) La administración de LV y LC induce aumentos significativos de IgA en BAL y fluido intestinal, con respecto al control desnutrido, sin embargo no se alcanzan los valores normales en todo el período ensayado. c) En el estudio citomorfológico de MO no se evidencian cambios significativos por la desnutrición, sólo hay una tendencia al aumento de células inmaduras que se corrige con la administración de leche. En cuanto a la línea eritroide , se induce una disminución en la desnutrición, que es corregido por ambas leches con un efecto más temprano de la LC. En cuanto a los marcadores citoquímicos de maduración, la administración de leche de cabra o de vaca no mejoraron los valores de estas enzimas descendidos por la desnutrición. Conclusiones. La administración de leche de cabra es eficiente para mejorar y normalizar importantes parámetros afectados en la desnutrición como las proteínas séricas, albúmina y transferrina. La normalización de la inmunidad en mucosas probablemente requiere períodos más prolongados de administración. Los cambios inducidos en médula ósea podrían ponerse en evidencia mediante técnicas más sensibles. Los efectos de la leche de cabra no presentan diferencias significativas con respecto a la leche de vaca, lo que la convierte en una alternativa válida para la población de bajos recursos.