INVESTIGADORES
SALVA Maria Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS BIOLÓGICOS DE LA LECHE DE CABRA
Autor/es:
RACEDO, SILVIA; VILLENA, JULIO; SALVA, SUSANA; GIAMBRONI, GUILLERMO; ALVAREZ, SUSANA
Lugar:
S. M. de Tucumán. Tucumán. Argentina
Reunión:
Congreso; Vº Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores-Iº Encuentro Nacional de Estudiantes de Postgrado; 2001
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica Clínica y Farmacia. U.N.T.
Resumen:
La leche de cabra tiene características propias como: elevada digestibilidad, alta capacidad tamponante e indudable valor terapéutico para ser utilizada en problemas de malnutrición. Objetivo: estudiar los cambios inducidos por la administración de leche de cabra (LC) en ratones BALB/c adultos y desnutridos por déficit proteico, y su comparación con la leche de vaca (LV). Materiales y métodos: Ratones BALB/c normales y desnutridos fueron alimentados con (LV) o (LC) durante 7 y 14 días. Al final de cada tratamiento se determinaron: a) Peso corporal, b) Hemograma , c) Proteínas séricas , albúmina y transferrina; d) Inmunoglobulina A en fluido intestinal (FI) y en líquido de lavado broncoalveolar (BAL). Además se hizo un ensayo de protección frente a una infección con Salmonella typhimurium: ratones tratados y controles se desafiaron con 20 DL50 del enteropatógeno y a los 2 y 7 días post-desafío se hicieron: cultivos de hígado y bazo para determinar log de UFC/gramo de órgano y determinación de IgA anti-salmonella en suero y FI. Resultados: Con 7 días de tratamiento, los animales alimentados con LC y LV incrementaron su peso en un 95±8 % y 85±2 %, respectivamente. La desnutrición induce hipoproteinemia, la alimentación con ambas leches aumenta los niveles de proteínas hasta alcanzar valores similares al control , efecto que es marcado en la transferrina. . La desnutrición produce leucopenia y linfopenia, parámetros que aumentan significativamente (p