INVESTIGADORES
NADER Maria Elena Fatima
artículos
Título:
Elaboración de productos alimenticios con arándanos.
Autor/es:
JULIA M. LOPEZ GUZMAN; MARIA ELENA FÁTIMA NADER
Revista:
La alimentación latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011 vol. 293 p. 52 - 59
ISSN:
0325-3384
Resumen:
arándano es un fruto originario de América del Norte.En la Argentina su difusión comenzó a partir de la década del ´90 y en los últimos diez años nuestro país se ha transformado en uno de los mayores productores del Hemisferio Sur. Si bien existen referencias bibliográficas sobre los beneficios del consumo de este fruto, en la Argentina no se conocen estos datos, ni tampoco están demasiado difundidas sus propiedades nutricionales, probablemente porque la mayor parte de la producción se destina a la exportación y a que los productos elaborados con este fruto sólo recientemente están disponibles en algunos supermercados y con un alto costo. El objetivo principal de este trabajo de investigación es elaborar productos alimenticios con arándanos como materia prima y evaluar sus propiedades fisicoquímicas y nutricionales, así como el grado de aceptación y satisfacción. Se elaboraron diferentes preparaciones empleando arándanos, de las cuales resultaron exitosas la mermelada, la salsa de arándanos y peras, y la barra de cereal. Luego se realizó la cuantificación de macronutrientes por métodos químicos. Posteriormente, con los datos obtenidos se obtuvo la valoración nutricional de los productos diseñados, la determinación de sus características físicas y organolépticas, y el grado de aceptabilidad y satisfacción. En el estudio participaron un grupo de 50 personas de entre 20 y 60 años que habitan la ciudad de San Miguel de Tucumán.