INVESTIGADORES
LAIÑO Jonathan Emiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de las condiciones de cultivo (pH y temperatura de incubación) sobre la producción de folatos por Streptococcus thermophilus CRL803
Autor/es:
LAIÑO JE; JUAREZ DEL VALLE M; SAVOY DE GIORI G; LEBLANC JG
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
La deficiencia de folatos es sumamente frecuente, razón por la cual muchos países han adoptado programas de fortificación de alimentos. Sin embargo, la ingesta de altas concentraciones de ácido fólico (forma sintética empleada en la fortificación) puede enmascarar la deficiencia de vitamina B12, entro otros efectos adversos.Estos efectos no se presentan con el consumo de los folatos naturales. En este trabajo, se estudió la producción de folatos por Streptococcus (S.) thermophilus CRL803 en fermentadoresa pH libre y controlado (6,0 y 5,0) a diferentes temperaturas.El medio empleado se basó en el LAPTgpero sin extracto de levadura (principal fuente de folatos). La temperatura se mantuvo a 37ºC o 42ºC, y el pH fue mantenido automáticamente en 6,0 o 5,0 con NaOH 3M. Las muestras fueron tomadas cada 2h durante 12h y a las 24h de incubación y se determinó la concentración de folatos (μg/L) y el crecimiento [log (UFC/mL) y DO580nm]. Los folatos se estimaron por el método microbiológico empleando Lactobacillus rhamnosus NCIMB10463 como cepa indicadora. En ambas temperaturas, la producción de folatos fue superior a pH 6,0 comparado a las fermentaciones a pH libre. A pH 6,0, los mayores niveles de folatosse alcanzaron después de 6h de incubación (237,8±14,3 μg/L) a 42ºC, mientras que a 37ºC el mismo se alcanzó luego de 8h (168,4±7,3 μg/L). Además, los mayores valores de viabilidad se obtuvieron a pH 6,0. A 37ºC, el mayor recuento de células viables se obtuvo a las 8h [log (UFC/mL)8,8±0,2], siendo mayor que a pH 5,0 [log (UFC/mL) 6,2±0,2] o pH libre [log (UFC/mL) 7,9±0,1]. En cambio a 42ºC y pH 6,0 la mayor viabilidad se observó a las 6h [log (UFC/mL) 9,0±0,4]. Además, la DO580nm mostró diferencias más marcadas a pH controlado respecto a pH libre y entre 37ºC y 42ºC. A 37ºC, la mayor DO580nm (5,8±0,4) se detectó solamente a pH 6,0 a las 8 h de incubación. A 42ºC, tanto a pH 5,0 (5,4±0,4, 8h) como pH 6,0 (6,5±0,3, 6h) se observaron valores de DO580nm significativamente superiores respecto a pH libre (1,5±0,2, 6h).S. thermophilus CRL803 incubado 6h a 42ºC y pH 6,0 fue capaz de incrementar un 267% los niveles de folatos respecto a pH libre a las 6h, y en un 142% respecto a 37ºC a las 8 h. La producción de folatos mostró ser altamente dependiente de la temperatura y el pH del medio, influyendo en la actividad metabólica y crecimiento. El uso de S. thermophilus CRL803 es una prometedora estrategia de bajo costo para el desarrollo de productos biofortificados en folatos naturales como alternativa a lafortificación con componentes químicos como el ácido fólico.