INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial biotecnológico de Chlorophytas aisladas del Dique Celestino Gelsi-Tucumán
Autor/es:
MALDONADO, G.E.; SGARIGLIA, M.A.; SOBERÓN, J.R.; BARRERA, M.L.; SAMPIETRO D. A.
Lugar:
Tafí del Vale - Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
Las microalgas son microorganismos fotosintetizadores eucariotas presentes en todos los cuerpos de agua, eficientes en la fijación de CO2 y utilización de energía solar para producir biomasa, compuesta por proteínas, carbohidratos, lípidos, y pigmentos. Estas características despertaron interés como materia prima para la elaboración de productos farmacéuticos y alimenticios. Estudios ficológicos realizados en Tucumán reportaron una rica biodiversidad de microalgas, cuyo potencial biotecnológico aún no se determinó. Objetivos: describir las especies de microalgas nativas presentes en muestras de fitoplancton; aislar aquellas cultivables bajo condiciones definidas, y determinar parámetros poblacionales a partir de la curva de crecimiento de una especie aislada. Se realizó muestreo con red de fitoplancton (30 μm) en distintos puntos del Dique C.Gelsi. Se mantuvieron en medio de cultivo BBM, 3000 lux, fotoperiodo 12:12h, 24-26°C. La purificación y aislamiento se realizó combinando técnicas de cultivo en BBM líq. y BBM sólido. Se aisló una especie identificada como Chlorella sp. mediante análisis morfológico bajo microscopio óptico, usando claves taxonómicas. La curva de crecimiento se determinó tomando alícuotas cada 48 hs, durante 21 días, de cultivos (n=3) en 150 ml de BBM líq., bajo condiciones ya descriptas. Su crecimiento fue estimado por conteo en Cámara NB, y determinación de concentración de clorofilas totales. La densidad celular en fase exponencial fue 3,29x106 cels/mL, tasa de crecimiento: 0,26 días-1. Scenedesmus, Chlamydomona, Monoraphidium también se identificaron en las muestras que desarrollaron bajo las mismas condiciones que Chlorella sp., su aislamiento aún están en curso.