INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos de Caesalpinia paraguarienses (D.Parodi) Burk como fuente natural de conservantes de alimentos
Autor/es:
SGARIGLIA, M.A.; SOBERÓN, J.R.; SAMPIETRO, D.A.; QUIROGA, E.N.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Tucumán (Argentina).
Reunión:
Congreso; XXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Los conservantes actuales tienen un limitado rango de acción en relación a las concentraciones usadas y sus efectos tóxicos para la salud. Caesalpinia paraguariensis, también llamado "Guayacán", es un árbol conocido en la medicina folklórica argentina por sus propiedades vulnerarias. Sus extractos (infusión, decocción y tintura) son ricos en compuestos fenóiicos (CF) y una posible fuente de nuevos conservantes de origen vegetal. Objetivos: El objetivo de este estudio fue investigar las actividades antimicrobiana (AM), antioxidante (AO) y toxicológicas de extractos de corteza de C. paraguariensis. Materiales y Métodos: La corteza de C. paraguariensis se secó y luego se pulverizó para preparar infusión (I), decocción (D) y tintura (T), según técnicas descriptas en Farmacopea Argentina 6° Edición. El contenido de (CF) de los extractos se determinó por Folin-Ciocalteu, usando Cumarina como estándar. La actividad (AM) se determinó contra algunos microorganismos responsables del deterioro de alimentos, Sacch. cereviciae, Sacch. carlbergensis, E. coli, St. aureus. Brevemente, en cajas de Petri con MH agar conteniendo 1 mi de diferentes diluciones de cada extracto, se sembraron 2 uL de cada suspensión de microorganismo (107 CFU / mi) en una posición predeterminada sobre la superficie de agar, luego se incubaron a 37 °C, por 16-20 hs. Se incluyeron también un control de crecimiento y un control positivo (Acido Benzoico). La actividad (AO) se analizó por el método de 1,1-difenil -2-picrilhidrazil (DPPH). Este es un radical libre estable, la banda de absorción en etanol presenta su máximo a A = 517 nm (color violeta). Cuando a la solución de DPPH (300 uM in etanol 96 °) se agregan sustancias capaces de donar un átomo de hidrógeno, la molécula DPPH se reduce a la forma difenilpicrilhidrazina, perdiendo el color violeta. BHT y Quercetina se usaron como controles positivos. Los extractos y los controles se ensayaron entre 0.5 y 50 ppm CF, la absorbancia se midió durante 20 min a intervalos de 5 seg. Luego se determinó la Concentración efectiva 50 % (CE50). El efecto Citotóxico se evaluó por "Brine shrimp test" (in vivo). Brevemente, 10 larvas crecidas en una solución 25-35% de NaCI se colocaron en recipientes conteniendo soluciones de extractos de 1000, 100 y 10 ppm CF, éstos se expusieron por 24 hs a 25-30 °C. Cada valor de Concentración Letal 50 % (CL50) representa un promedio de tres repeticiones. El efecto Genotóxico fue analizado por "Bacillus subtilis rec- assay" (in vitro). La diferencia relativa de sobrevivientes entre una cepa pro-eficiente en la reparación- recombinación de ADN (H17: rec+) y su cepa deficiente (M45: rec") se representó en dos curvas que encierran un área, la cual se calculó aplicando la transformación Probit (S-probit). Resultados y Conclusiones: I, D y T presentaron actividad AM contra las especies probadas (50-600 ppm PC). I presentó mayor actividad AO que D y T, con 5 ppm CF en 15 seg superó el valor CE50. I fue menos citotóxico que D; T fue citotóxico (CL50: »1000; >1000; <10 respectivamente). I y D fueron no genotóxicos (S-probit < -0.123), y T fue fuertemente genotóxico (S-probit >0.593). Los resultados obtenidos a partir de las pruebas realizadas indican que los extractos acuosos de C. paraguariensis son una posible fuente de sustancias aplicables como conservantes, debido a su actividad AM contra las especies probadas y a su intensa actividad AO.