INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de extractos de Larrea divaricata Cav.
Autor/es:
QUIROGA, E.N.; SGARIGLIA, M.A.; SOBERÓN, J.R.; SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Tucumán (Argentina).
Reunión:
Congreso; XXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: En nuestro país es frecuente el uso de plantas autóctonas para aliviar ciertas afecciones aunque muchas de ellas no están química ni farmacológicamente estudiadas, por lo que su investigación representa un importante aporte al conocimiento de la flora nativa y revaloriza las bondades medicinales de plantas de uso tradicional. Larrea divaricata Cav es la especie representativa del género Larrea en la Argentina. De sus extractos resinosos se aislaron flavonoides con propiedades antivirales, anticancerígenas, antimicrobianas y un lignano, el ácido nor-dihidroguayarético que tiene actividad antiinflamatoria y antioxidante porque es capaz de inhibir lipo-oxigenasas. Los compuestos fenólicos (CF) son metabolitos secundarios producidos por las plantas y por lo general actúan como captadores de radicales libres (RL), especies inestables altamente reactivas que tienen en su estructura atómica un electrón desapareado en el orbital externo. El estrés oxidativo produce un incremento significativo de las Especies Reactivas de Oxígeno (ROS) asociadas al envejecimiento, cáncer, enfermedades autoinmunes, cardiovasculares y neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson, esclerosis múltiple). Los polifenoles tienen diferente especificidad sobre las ROS generadas en los procesos oxidativos y pueden actuar por uno o más mecanismos según sus propiedades particulares. Objetivos: Previamente comunicamos la actividad antifúngica de extractos etanólicos de L. divaricata (Ld) y de un compuesto aislado (Fr B) cuyo análisis estructural demostró que es una flavanona O-glicosilada con 2 grupos OH adyacentes en el anillo B, uno de ellos en posición 4´. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante de la tintura de L. divaricata Cav y del compuesto aislado y los posibles mecanismos de acción. Materiales y Métodos: Material vegetal y preparación de extractos: Con las partes aéreas de Larrea divaricata Cav (jacilla), familia Zygophylaceae recolectada en Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina, se prepararon extractos etanólicos según especificaciones de la Farmacopea Argentina Vía Ed y por aislamiento biodirigido se separó una flavanona (Fr B) con propiedades antifúngicas según lo demostramos anteriormente. Determinación de las propiedades antioxidantes: a) Capacidad depuradora del radical libre DPPH (1,1 difenil 2-picril-hidrazil) usando quercetina y BHT (hidroxitoleuno butilado) como testigos; b) Autografías en placa de Silicagel reveladas con solución alcohólica de DPPH; c) Neutralización por el (3-caroteno de RL generados a partir del ácido linoleico, c) Captación del anión superóxido por reducción del NBT (Nitroblue-tetrazolium) Resultados: Se demostró actividad antioxidante (AAO) en Ld y en Fr B. La velocidad de secuestro del radical DPPH se traduce en las IC50 obtenidas: 14 y 27 ug de CF.mL-1 de Ld y Fr B respectivamente y 7 y 40 ug.mL-1 de quercetina y BHT usados como testigos. El test del [3-caroteno (60 minutos a 50 °C) mostró un Coeficiente de Actividad Antioxidante (AAC) igual a 624, 810, 868 y 1101 para Fr B, quercetina, Ld y BHT respectivamente. Se observó que Ld posee mayor capacidad captadora de anión superóxido que Fr B (IC50 12 y 18 ug CF.mL-1) siendo en los dos casos menor que la del ácido ascórbico usado como sustancia de referencia (IC50 58 ug.mL-1). Conclusiones: El fitocomplejo y una flavanona obtenidos a partir de L. divaricata tienen la capacidad de neutralizar radicales libres. Estos resultados nos llevan a sugerir que dicha especie vegetal podría ser fuente de compuestos aplicables a impedir o reparar el daño o estrés oxidativo.