INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LAS PROPIEDADES NUTRACEUTICAS DEL POROTO ADZUKI (Vigna angularis WILLD)
Autor/es:
BENÍTEZ, J.; LUGLI, S.; SOBERÓN, J.R.; SGARIGILA, M.A.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; 2ª Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucuman - Asociacion de Universidade Grupo Montevideo
Resumen:
Las plántulas de poroto adzuki se consumen debido a sus propiedades nutracéuticas, principalmente atribuidas a la pre­sencia de compuestos fenólicos. Estudios previos demostra­ron que la exposición a agentes reductores induce la síntesis de sustancias antioxidantes en plántulas de leguminosas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del ácido ascórbico sobre la acumulación de compuestos fenólicos en plántulas de poroto adzuki. Se imbibieron semillas del poro­to en agua destilada (control) o en soluciones de ácido ascórbico 0,1;1; y 5 mM. Posteriormente las mismas se sem­braron en bandejas húmedas que se mantuvieron en oscuri­dad a 28°C y 90% de humedad relativa durante 6 días. Se determinó periódicamente el contenido cotiledonar de prolina, ácido ascórbico y compuestos fenólicos totales. El ácido ascórbico 0,1 mM incrementó transitoriamente el con­tenido de prolina y compuestos fenólicos totales 5 días des­pués de la siembra. El contenido de ácido ascórbico no difi­rió significativamente entre tratamientos. Nuestros resulta­dos sugieren que la exposición a ácido ascórbico 0,1 mM eleva el contenido de compuestos fenólicos en las plántulas a través de regulación de la vía de las pentosas fosfato me­diada por prolina. Más estudios son necesarios para deter­minar el impacto del agente reductor sobre otras propieda­des nutracéuticas.