INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición del crecimiento de hongos productores de aflatoxina
Autor/es:
SOBERÓN, J.R.; SGARIGLIA, M.A.; SAMPIETRO, D.A.; QUIROGA, E.N.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Campiñas (Brasil)
Reunión:
Congreso; VI Simposio Latinoamericano de Ciencia de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Brasileña de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
Muchos granos (ma¨ªz, trigo, cebada, sorgo, man¨ª, arroz, avena) intervienen en la alimentaci¨®n humana y en la preparaci¨®n de alimentos balanceados usados en animales. Durante su almacenamiento pueden contaminarse con hongos micot¨®xicos, as¨ª varios Aspergillus, y Fusarium producen aflatoxinas disminuyendo el valor nutritivo de los alimentos y perjudicando la salud humana y animal ya que ¨¦stas pueden acumularse en los tejidos produciendo efectos nocivos a largo plazo como oncog¨¦nesis y/o mutag¨¦nesis. Demostrar que extractos de plantas de la regi¨®n inhiben el crecimiento in vitro de Aspergillus productores de aflatoxinas. Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius el valor nutritivo de los alimentos y perjudicando la salud humana y animal ya que ¨¦stas pueden acumularse en los tejidos produciendo efectos nocivos a largo plazo como oncog¨¦nesis y/o mutag¨¦nesis. Demostrar que extractos de plantas de la regi¨®n inhiben el crecimiento in vitro de Aspergillus productores de aflatoxinas. Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Aspergillus, y Fusarium producen aflatoxinas disminuyendo el valor nutritivo de los alimentos y perjudicando la salud humana y animal ya que ¨¦stas pueden acumularse en los tejidos produciendo efectos nocivos a largo plazo como oncog¨¦nesis y/o mutag¨¦nesis. Demostrar que extractos de plantas de la regi¨®n inhiben el crecimiento in vitro de Aspergillus productores de aflatoxinas. Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Aspergillus productores de aflatoxinas. Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Larrea divaricata, Zuccagnia punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius ta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomiusA. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius 13137. El efecto fungit¨®xico se ensay¨® por bioautograf¨ªas, inhibici¨®n del crecimiento hifal y radial. En microplacas se determin¨® Concentraci¨®n Fungicida M¨ªnima (CFM) de los extractos y del ¨¢cido asc¨®rbico (conservante de granos almacenados). El orden de actividad biocida detectada fue: T.acutifolius>L.divaricata>Z.punctata>G.decorticans, oscilando la inhibici¨®n del crecimiento f¨²ngico entre 18-89%. La CFM var¨ªa entre 50-200 ¦Ìg CF del extracto/ml y entre 100-200 ¦Ìg/ml de ¨¢cido asc¨®rbico. Nuestros resultados permiten sugerir que de vegetales de la regi¨®n se podr¨ªan aislar compuestos capaces de inhibir el desarrollo de hongos productores de aflatoxinas, contribuyendo a la preservaci¨®n de alimentos y forrajes. crecimiento f¨²ngico entre 18-89%. La CFM var¨ªa entre 50-200 ¦Ìg CF del extracto/ml y entre 100-200 ¦Ìg/ml de ¨¢cido asc¨®rbico. Nuestros resultados permiten sugerir que de vegetales de la regi¨®n se podr¨ªan aislar compuestos capaces de inhibir el desarrollo de hongos productores de aflatoxinas, contribuyendo a la preservaci¨®n de alimentos y forrajes. >L.divaricata>Z.punctata>G.decorticans, oscilando la inhibici¨®n del crecimiento f¨²ngico entre 18-89%. La CFM var¨ªa entre 50-200 ¦Ìg CF del extracto/ml y entre 100-200 ¦Ìg/ml de ¨¢cido asc¨®rbico. Nuestros resultados permiten sugerir que de vegetales de la regi¨®n se podr¨ªan aislar compuestos capaces de inhibir el desarrollo de hongos productores de aflatoxinas, contribuyendo a la preservaci¨®n de alimentos y forrajes. Financiamiento: CIUNT y CONICETCIUNT y CONICET