INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición del crecimiento de hongos productores de aflatoxina
Autor/es:
SOBERÓN, J.R.; SGARIGLIA, M.A.; SAMPIETRO, D.A.; QUIROGA, E.N.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Campiñas (Brasil)
Reunión:
Congreso; VI Simposio Latinoamericano de Ciencia de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Brasileña de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
Muchos granos (ma¨ªz, trigo, cebada, sorgo, man¨ª, arroz, avena) intervienen en la
alimentaci¨®n humana y en la preparaci¨®n de alimentos balanceados usados en
animales. Durante su almacenamiento pueden contaminarse con hongos
micot¨®xicos, as¨ª varios Aspergillus, y Fusarium producen aflatoxinas disminuyendo
el valor nutritivo de los alimentos y perjudicando la salud humana y animal ya que
¨¦stas pueden acumularse en los tejidos produciendo efectos nocivos a largo plazo
como oncog¨¦nesis y/o mutag¨¦nesis. Demostrar que extractos de plantas de la
regi¨®n inhiben el crecimiento in vitro de Aspergillus productores de aflatoxinas.
Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia
punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
Farmacopea Argentina VIta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas
de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius
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punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia
punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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el valor nutritivo de los alimentos y perjudicando la salud humana y animal ya que
¨¦stas pueden acumularse en los tejidos produciendo efectos nocivos a largo plazo
como oncog¨¦nesis y/o mutag¨¦nesis. Demostrar que extractos de plantas de la
regi¨®n inhiben el crecimiento in vitro de Aspergillus productores de aflatoxinas.
Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia
punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia
punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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Aspergillus, y Fusarium producen aflatoxinas disminuyendo
el valor nutritivo de los alimentos y perjudicando la salud humana y animal ya que
¨¦stas pueden acumularse en los tejidos produciendo efectos nocivos a largo plazo
como oncog¨¦nesis y/o mutag¨¦nesis. Demostrar que extractos de plantas de la
regi¨®n inhiben el crecimiento in vitro de Aspergillus productores de aflatoxinas.
Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia
punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
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Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia
punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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Aspergillus productores de aflatoxinas.
Con las partes a¨¦reas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia
punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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Larrea divaricata, Zuccagnia
punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y
Phytolacca dioica) se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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se prepararon extractos etan¨®licos al 10% (p/v) seg¨²n la
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ta Edici¨®n. De alimentos balanceados se aislaron cepas
de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomiusA. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius
13137. El efecto fungit¨®xico se ensay¨® por bioautograf¨ªas, inhibici¨®n del
crecimiento hifal y radial. En microplacas se determin¨® Concentraci¨®n Fungicida
M¨ªnima (CFM) de los extractos y del ¨¢cido asc¨®rbico (conservante de granos
almacenados). El orden de actividad biocida detectada fue:
T.acutifolius>L.divaricata>Z.punctata>G.decorticans, oscilando la inhibici¨®n del
crecimiento f¨²ngico entre 18-89%. La CFM var¨ªa entre 50-200 ¦Ìg CF del
extracto/ml y entre 100-200 ¦Ìg/ml de ¨¢cido asc¨®rbico. Nuestros resultados
permiten sugerir que de vegetales de la regi¨®n se podr¨ªan aislar compuestos
capaces de inhibir el desarrollo de hongos productores de aflatoxinas,
contribuyendo a la preservaci¨®n de alimentos y forrajes.
crecimiento f¨²ngico entre 18-89%. La CFM var¨ªa entre 50-200 ¦Ìg CF del
extracto/ml y entre 100-200 ¦Ìg/ml de ¨¢cido asc¨®rbico. Nuestros resultados
permiten sugerir que de vegetales de la regi¨®n se podr¨ªan aislar compuestos
capaces de inhibir el desarrollo de hongos productores de aflatoxinas,
contribuyendo a la preservaci¨®n de alimentos y forrajes.
>L.divaricata>Z.punctata>G.decorticans, oscilando la inhibici¨®n del
crecimiento f¨²ngico entre 18-89%. La CFM var¨ªa entre 50-200 ¦Ìg CF del
extracto/ml y entre 100-200 ¦Ìg/ml de ¨¢cido asc¨®rbico. Nuestros resultados
permiten sugerir que de vegetales de la regi¨®n se podr¨ªan aislar compuestos
capaces de inhibir el desarrollo de hongos productores de aflatoxinas,
contribuyendo a la preservaci¨®n de alimentos y forrajes.
Financiamiento: CIUNT y CONICETCIUNT y CONICET