INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de una poligalacturonasa fúngica y su aplicación en biotecnología
Autor/es:
MOLINA, F.; SOBERÓN, J.R.; SGARIGLIA, M.A.; SAMPIETRO, D.A.; QUIROGA, E.N.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Campiñas (Brasil)
Reunión:
Congreso; VI Simposio Latinoamericano de Ciencia de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Brasileña de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
Las enzimas pectinolíticas son industrialmente muy útiles para la extracción, clarificación y liquefacción de jugos de frutas y vinos, para macerar fibras vegetales y frutos, manipular pulpas, etc. Actúan sobre pectina y se clasifican en tres grupos: hidrolasas, liasas, y esterasas. Las poligalacturonasas (PG) pertenecen al primer grupo y de acuerdo a su función son endo o exo-PGs. Muchos hongos filamentosos son frecuentemente usados en la producción comercial de poligalacturonasas porque están clasificados como “seguros”, ya que sus enzimas son aceptables para su uso en la industria alimenticia. Producción y caracterización de una exo-PG de Pycnoporus sanguineus y su uso en procesos biotecnológicos. El hongo se cultivó en medio sólido y líquido a diferentes temperturas, pH, fuentes de carbono, etc. Del sobrenadante se aisló y purificó una PG por filtración por gel. Se determinó su grado de pureza por PAGE, el de polimerización por SDS-PAGE. Su Mr por filtración por gel. La naturaleza de los productos de la acción enzimática se demostró por TLC. El mayor rendimiento se obtuvo en cultivos líquidos usando pectina como fuente de carbono. Es un monómero, Mr = 40 kDa. El análisis en TLC de los productos de su acción sobre ácido poligalacturónico mostró que es una exo-PG cuyo principal producto es el ácido galacturónico. Es estable entre pH 3,5-8, hasta 65 °C y tiene un Km ap = 0,55 mg para ácido poligalacturónico y 0,72 mg para pectina. Consecuentemente, debido a su estabilidad al pH y temperatura esta enzima sería muy útil para la degradación de paredes celulares de plantas así como para el procesamiento de materiales ricos en homogalacturonanos. Financiamiento: CIUNT y CONICET 0,55 mg para ácido poligalacturónico y 0,72 mg para pectina. Consecuentemente, debido a su estabilidad al pH y temperatura esta enzima sería muy útil para la degradación de paredes celulares de plantas así como para el procesamiento de materiales ricos en homogalacturonanos. Financiamiento: CIUNT y CONICET en procesos biotecnológicos. El hongo se cultivó en medio sólido y líquido a diferentes temperturas, pH, fuentes de carbono, etc. Del sobrenadante se aisló y purificó una PG por filtración por gel. Se determinó su grado de pureza por PAGE, el de polimerización por SDS-PAGE. Su Mr por filtración por gel. La naturaleza de los productos de la acción enzimática se demostró por TLC. El mayor rendimiento se obtuvo en cultivos líquidos usando pectina como fuente de carbono. Es un monómero, Mr = 40 kDa. El análisis en TLC de los productos de su acción sobre ácido poligalacturónico mostró que es una exo-PG cuyo principal producto es el ácido galacturónico. Es estable entre pH 3,5-8, hasta 65 °C y tiene un Km ap = 0,55 mg para ácido poligalacturónico y 0,72 mg para pectina. Consecuentemente, debido a su estabilidad al pH y temperatura esta enzima sería muy útil para la degradación de paredes celulares de plantas así como para el procesamiento de materiales ricos en homogalacturonanos. Financiamiento: CIUNT y CONICET 0,55 mg para ácido poligalacturónico y 0,72 mg para pectina. Consecuentemente, debido a su estabilidad al pH y temperatura esta enzima sería muy útil para la degradación de paredes celulares de plantas así como para el procesamiento de materiales ricos en homogalacturonanos. Financiamiento: CIUNT y CONICET Pycnoporus sanguineus y su uso en procesos biotecnológicos. El hongo se cultivó en medio sólido y líquido a diferentes temperturas, pH, fuentes de carbono, etc. Del sobrenadante se aisló y purificó una PG por filtración por gel. Se determinó su grado de pureza por PAGE, el de polimerización por SDS-PAGE. Su Mr por filtración por gel. La naturaleza de los productos de la acción enzimática se demostró por TLC. El mayor rendimiento se obtuvo en cultivos líquidos usando pectina como fuente de carbono. Es un monómero, Mr = 40 kDa. El análisis en TLC de los productos de su acción sobre ácido poligalacturónico mostró que es una exo-PG cuyo principal producto es el ácido galacturónico. Es estable entre pH 3,5-8, hasta 65 °C y tiene un Km ap = 0,55 mg para ácido poligalacturónico y 0,72 mg para pectina. Consecuentemente, debido a su estabilidad al pH y temperatura esta enzima sería muy útil para la degradación de paredes celulares de plantas así como para el procesamiento de materiales ricos en homogalacturonanos. Financiamiento: CIUNT y CONICET 0,55 mg para ácido poligalacturónico y 0,72 mg para pectina. Consecuentemente, debido a su estabilidad al pH y temperatura esta enzima sería muy útil para la degradación de paredes celulares de plantas así como para el procesamiento de materiales ricos en homogalacturonanos. Financiamiento: CIUNT y CONICET °C y tiene un Km ap = 0,55 mg para ácido poligalacturónico y 0,72 mg para pectina. Consecuentemente, debido a su estabilidad al pH y temperatura esta enzima sería muy útil para la degradación de paredes celulares de plantas así como para el procesamiento de materiales ricos en homogalacturonanos. Financiamiento: CIUNT y CONICET