INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Aflatoxigenicidad de Aspergillus aislados de alimentos balanceados
Autor/es:
QUIROGA E. N.; SGARIGLIA, M. A.; SOBERÓN, J. R.; SAMPIETRO D. A.; VATTUONE, M. A.
Lugar:
Tucumán (Argentina)
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por diferentes hongos, que resultan ser muy tóxicas tanto para el hombre como para los animales. Muchos de estos hongos son contaminantes de granos usados como alimentos (trigo, cebada, maíz, sorgo, arroz), de frutos y semillas (nueces, maní, café), de alimentos balanceados, leche, forrajes, etc. Las toxinas producidas pueden ser liberadas al medio o permanecer dentro de la estructura fúngica. Especies del género Aspergillus producen micotoxinas del tipo de las aflatoxinas, entre las que se destaca la Aflatoxina B, considerada una sustancia cancerígena de alto impacto en la salud humana y animal. Los cerdos y las aves son las especies domésticas afectadas con mayor frecuencia por micotoxicosis, debido al hábito alimentario que incluye gran consumo de granos. Objetivos: El propósito de este trabajo fue determinar la capacidad de producir aflatoxinas en cuatro (4) especies de Aspergillus aisladas a partir de alimentos balanceados usados en nuestro medio para animales de granja. Materiales y Metodos: Especies fúngicas: Pertenecen al grupo Aspergillus sección flavi; ellas son Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus NRRL2999, Aspergillus nomius 13137. Medios de cultivo: Los hongos fueron mantenidos y cultivados en caldo malta al que se agregó 1,8% agar (p/v) cuando fue necesario usar medio sólido. Capacidad aflatoxigénica: Se determinó por: a) Extracción clorofórmica y metanólica de los pigmentos producidos por los hongos. b) Análisis de los mismos por TLC y observación de emisión de fluorescencia bajo luz (266 nm). c) Viraje de color del pigmento por modificación del pH. d) Comparación con estándares de Aflatoxina B1. Resultados: De las cuatro (4) cepas de Aspergillus aisladas solo se comprobó la presencia de Aflatoxinas en 2 especies: Aspergillus nomius VSC23 y Aspergillus nomius  13137. Las dos produjeron un pigmento amarillo que vira a color cereza púrpura cuando es expuesto a vapores de NH4OH. Este viraje es revertido por la acción de soluciones ácidas. La presencia de aflatoxinas en el medio de cultivo fue confirmada por TLC de los pigmentos extraídos y comparación de los R1 con el de Aflatoxina B1 (Sigma) usada como estándar. Conclusiones: De los resultados obtenidos podemos inferir que en alimentos balanceados usados en nuestro medio es posible aislar cepas de hongos aflatoxigénicos que implican un riesgo para la salud animal y por ende para la humana. En nuestro país se han encontrado niveles altos de aflatoxinas en maíz, maní y otros granos. Sin embargo, aun no se han publicado casos de intoxicación natural por estas toxinas. Por ello se hace necesario identificar y cuantificar los niveles de estas toxinas en alimentos para evitar consecuencias mayores.