INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la adición de melaza sobre la microflora celulolítica del suelo y la mineralización de los residuos de cosecha de la caña de azúcar
Autor/es:
JIMÉNEZ, C. M.; SAMPIETRO D. A.; VATTUONE, M. A.; SGARIGLIA, M. A.; SOBERÓN, J. R.; QUIROGA E. N.
Lugar:
Tucumán (Argentina)
Reunión:
Congreso; XXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: La cosecha verde, en reemplazo a la tradicional con uso del fuego, es una práctica deseable desde el punto de vista ambiental que permiter brindar una mayor sustentabilidad al agroecosistema cañero. Sin embargo, los residuos de postcosecha dificultan la implementación de prácticas agrícolas en el cultivo de caña de azúcar. Una posible solución es la adición de sustratos, tales como la melaza, que aceleren la biodegradación del residuo. Objetivo: Evaluar la evolución de la flora celulolítica del suelo y la mmineralización dle residuo de cosecha de caña de azúcar posteriormente a la adición de melaza. Materiales y Metodos: Se adicionó melaza al 0,6 y 2% en contenedores con suelo, dejándose el residuo en superficie o incorporándoselo a los mismos. Tratamientos irrigados con agua se utilizaron como controles. Se tomaron muestras de suelo en días posteriores a la acumulación de melaza. Las poblaciones de hongos y bacterias celulolíticas se evaluaron mediante siembra de diluciones de suelo en cajas de Petri conteniendo medio bacteriano celulolítico y agar rosa bengala con estreptomicina, respectivamente. El contenido edáfico de celulosa y materia orgánica se determinaron mediante los metodos de Updegraff y Walkley y Black, respectivamente. Resultados y Conclusiones: Los análisis microbiológicos demostraron que la melaza incrementó significativamente las poblaciones de microorganismos celulolíticos, siendo mayor la proliferación cuando el residuo se incorporaba previamente al suelo. Los tratamientos con melaza provocaron un marcado descenso en los niveles edáficos de celulosa. La adición de melaza, disminuyó la mineralización del residuo de cosecha cuando se lo incorporaba al suelo, mientras que incrementó la misma cuando el material vegetal se dejaba en superficie. Nuestro resultados indican que la adición de melaza al residuo de cosecha acelera la degradación de celulosa como consecuencia del estímulo de la flora edáfica nativa celulolítica, disminuyendo la mineralización de la materia orgánica cuando el material vegetal se incorporaba al suelo.