INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de la actividad antioxidante de extractos de frutos maduros de Lycopersicun esculentum L. y Solanum betaceum SENDT
Autor/es:
VATTUONE, M. A.; SAMPIETRO, D. A.; SOBERÓN, J. R.; SGARIGLIA, M. A.; QUIROGA, E. N.
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires. Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los alimentos nutracéuticos benefician la salud humana tanto enla prevención como en el tratamiento de enfermedades. Los frutos de muchas solanáceas, tales Lycopersicum esculentum L., presentan alto valor nutracéutico expresado en el contenido de sustancias antioxidantes. El valor nutritivo de los frutos de Solanum betaceum Sendt (tomate de árbol), un cultivo autóctono del noroeste argentino, es comparable al de L. esculentum, siendo su valor nutracéutico aún conocido. El objetivo de este trabajo fue comparar la actividad antioxidante y el contenido de compuestos antioxidantes de homogeneizados de frutos maduros de plantas de L. esculentum  L. y S. betaceum sometidas a iguales condiciones ambientales y prácticas agronómicas. Debido a que los homogeneizados de los frutos son la forma corriente de consumo, en ellos se determinó la actividad antioxidante aplicando la técnica de DPPH y el contenido de compuestos antioxidantes mediante HPLC. Las muestras analizadas mostraron alta actividad antioxidante  soluble e insoluble, siendo las de S. betaceum 0,540 y 0,061 y las de L. esculentum 0,320 y 0,061 mM/100 g de tejido fresco, expresados en equivalentes de Trolox. Los niveles de ácidos ascórbico (reducido y total), cafeico, p-cumárico y ferúlico y los compuestos fenólicos conjugados, rutina y ácido clorogénico, asi como de los carotenoides, licopeno y b-caroteno y tocoferol fueron mayores para S. betaceum que para L. esculentum. Nuestros resultados indican que los frutos de S. betaceum presentan mayor valor nutracéutico que los de L. esculentum. Nuestros resultados indican que los frutos de S. betaceum presentan mayor valor nutracéutico que los de L. esculentum. Se están realizando estudios adicionales para determinar la influencia de diferentes factores ambientales para incrementar la producción de los compuestos antioxidantes evaluados en los frutos de S. betaceum.