INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la melaza en la evolución del fósforo del suelo en presencia del residuo de cosecha de la caña de azúcar
Autor/es:
JIMÉNEZ, C.M.; SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.; SOBERÓN, J.R.; SGARIGILA, M.A.; QUIROGA, E.N.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica y Biotecnología “Lic. Alberto Puchmüller”; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La cosecha del cañaveral genera una importante masa de residuos, cuya permanencia sobre la superficie del campo dificulta prácticas agrícolas posteriores, lo cual justifica la búsqueda de alternativas que permitan su rápida eliminación (Boopathy et al., 2001). La aceleración en la mineralización del residuo podría significar un importante aporte de nutrientes inorgánicos en formas fácilmente asimilables durante el ciclo de cultivo de la planta (Burbano, 1989). La melaza, un residuo fabril con el 50% de su peso constituido por azúcares, podría acelerar la descomposición de los residuos de caña de azúcar mediante estímulo de la flora microbiana celulolítica presente en el suelo cañero (Boopathy y col., 2001).  Sin embargo, su rápida degradación microbiana podría traducirse también en inmovilización transitoria de nutrientes minerales que podrían quedar no disponibles para el crecimiento del cultivo (Boopathy et al., 2001). Uno de los macronutrientes que podrían ser inmovilizados es el fósforo. La disponibilidad del mismo usualmente está restringida por su baja movilidad en el medio edáfico y en ciertos casos por su escasa disponibilidad en suelos del área cañera. OBJETIVOS: El objetivo de este trabajo fue evaluar la evolución de los contenidos edáficos de fósforo total e inorgánico luego de la adición de melaza a suelos conteniendo residuos de cosecha de caña de azúcar. MATERIALES Y METODOS: Se adicionó agua (tratamiento control), melaza al 0.6 %, o melaza al 2 % en contenedores con suelo, en los cuales se dejaba el residuo en superficie o se incorporaba el mismo al medio edáfico. Así se constituyeron 6 tratamientos, utilizándose 3 contenedores en cada uno ellos. Se tomaron muestras de suelo en días posteriores a la adición de melaza. Los contenidos edáficos de fósforo inorgánico y total se determinaron mediante los métodos descriptos por Hodgman. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: La adición de melaza incrementó los contenidos edáficos de fósforo total e inorgánico luego de 140 días. El incremento de fósforo inorgánico fué mayor cuando se incorporaba el residuo de caña al suelo (1,85 ppm, 0,6 % melaza; 2.52 ppm, 2 % melaza), en relación al respectivo control agua (1,36 ppm). Nuestros resultados indican que la adición de melaza al 2% al residuo de caña de azúcar previamente incorporado al suelo, acelera su degradación incrementando los niveles de fósforo fácilmente disponibles para las plantas. Nuevos estudios se realizarán para determinar como afecta el tratamiento con melaza la disponibilidad de otros nutrientes minerales.