INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido ascórbico sobre el vigor de plántulas de porotos adzuki (Phaseolus vulgaris)
Autor/es:
BENITEZ, J.; SOBERÓN, J.R.; SGARIGILA, M.A.; SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jovenes Investigadores "Augusto Palavecino"; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Quimica y Farmacia. Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Las leguminosas se caracterizan por presentar cantidades elevadas de compuestos fenólicos en sus semillas y plántulas. El vigor de las plántulas se puede mejorar estimulando la síntesis de compuestos fenólicos, la cual frecuentemente se asocia con incrementos endógenos en los niveles de prolina. Una alternativa para lograrlo es exponer las semillas a agentes reductores tales como el ácido ascórbico. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del ácido ascórbico en los contenidos de compuestos fenólicos totales y prolina de plántulas de poroto. Semillas de Phaseolus vulgaris se embebieron en soluciones de ácido ascórbico 0,1; 1 y 5 mM. Agua destilada se utilizó en los controles. Luego las semillas se colocaron en bandejas humedas y se trasladaron a camara de cria, dejandoselas crecer con 90 % de humedad relativa a 28 C en oscuridad. Se tomaron plántulas a diferentes tiempos luego de su colocación en la cámara. De ellas se extrajeron los cotiledones y en los mismos se determinó el contenido de prolina y compuestos fenólicos totales. el ácido ascórbico provocó un incremento transiente en el contenido cotiledonar de compuestos fenólicos totales. El mismo llegó a un máximo 6 días despues de la siembra en bandejas, siendo este incremento mayor con la elevación en la concentración de ácido ascórbico. Los niveles de compuestos fenólicos decrecieron en tiempos de muestreo posteriores a los 6 días, estabilizándose los tratamientos con ácido ascórbico por encima de aquellos observados en el tratamiento control, al final del ensayo. El contenido de prolina mostró tendencias parecidas a las observadas en la variación de compuestos fenólicos. Nuestros resultados sugieren que la exposición de a ácido ascórbico incrementa el vigor de las plántulas de poroto adzuki. Mas estudios son necesarios para caracterizar  la respuesta observada.