INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la radiación UV sobre la acumulación de compuestos fenólicos en plántulas de soja
Autor/es:
LUGLI, S.J.; SOBERÓN, J.R.; SGARIGILA, M.A.; SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jovenes Investigadores "Augusto Palavecino"; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia - UNT
Resumen:
La producción de soja para consumo humano está ampliamente difundida en el mundo. La soja no solamente se consume como semilla sino también sus plántulas. Estas ultimas presentan creciente importancia por sus propiedades nutracéuticas, existiendo interés por mejorar las mismas. En este trabajo se evaluó el efecto de la radiación UV sobre las propiedades nutraceuticas de brotes de soja, expresada en niveles de compuestos antioxidantes.  Semillas de soja (Glycine max L.) variedad A 8000 se imbibieron en agua destilada durante 24 horas. Luego se colocaron sobre bandejas húmedas y se expusieron a radiación UV durante 0, 1, 5 y 15 horas. Posteriormente se dejaron crecer las plántulas en una cámara de cría (90 % HR, 28 C en oscuridad) durante 8 días. Se tomaron plántulas a diferentes tiempos luego de su colocación en la cámara. De ellas se separaron los cotiledones y en los mismos se determinó el contenido de prolina y compuestos fenólicos totales. La exposición a radiación UV incrementó el contenido de prolina y compuestos fenólicos totales. La exposición a radiación UV incrementó el contenido de compuestos fenólicos totales en los cotiledones, el cual fue mayor con el aumento en el número de horas de exposición. En el caso de la prolina, la respuesta fue mas compleja, observándose un incremento y posterior descenso en su contenido cotiledonar durante el progreso del ensayo. Nuestros resultados indican que la exposición a radiación UV provoca incrementos en los contenidos de compuestos fenólicos totales y una elevación transiente en los niveles de prolina 5 días despues de la siembra. Esto sugiere que el consumo de brotes irradiados con UV debe realizarse con plántulas crecidas dentro de un determinado intervalo de tiempo luego de la germinación para asegurar un alto nivel de sustancias antioxidantes Estudios adicionales se están realizando para caracterizar el efecto de la radiación UV en las propiedades nutracéuticas de las plántulas de soja.