INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Taninos de corteza de un árbol autóctono de Argentina con potencial biotecnológico
Autor/es:
VILLAFAÑE, F.R.; SGARIGLIA, M.A.; SOBERÓN, J.R.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Horco Molle, Yerba Buena, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2013
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Actualmente, surgen gran número y variedad de productos refinados de origen natural que son empleados como aditivos en la industria de alimentos y bebidas. Entre éstos se encuentran los productos tánicos refinados, extraídos frecuentemente de Quercus sp., y/o Vitis vinífera, Caesalpinia spinosa, etc. Caesalpinia paraguariensis (Fabaceae) es un árbol nativo, cuyo nombre vulgar es ?guayacán?, que tiene la característica de decortezarse espontáneamente. El guayacán tiene interés comercial como especie maderera, y las cortezas se desechan. En estudios previos se observó que el extracto de uso medicinal preparado a partir de su corteza presenta una interesante composición taninos, estos hallazgos alentaron a ensayar diferentes métodos extractivos para alcanzar mejores rendimientos, y estimar su potencial aplicación en enología determinando compuestos fenólicos específicos. El material vegetal limpio y seco se molió, luego fue extraído al 10%(p/v) por (A) maceración con metanol 50% (v/v), extracción continua por soxhlet con (B) metanol 50%(v/v); (C) etanol 60%(v/v) y (D) acetona 50%(v/v). Se determinaron los rendimientos pesando los respectivos extractos secos obtenidos por destilación al vacío y liofilización. Se determinó polifenoles totales (PT) por el método de Graham HD, antocianos totales (AnT) por Puissant-Leon y taninos precipitables (TP) según Hagerman AE, empleando ácido tánico como estándar. Los rendimientos porcentuales (%) para A: 6,95; B: 10,18; C: 7,66 y D: 8,58 permitieron observar una diferencia favorable al aplicar el método B. Los extractos con mayor concentración de PT (mg/ml) fueron B (8,11) y D (9,56), la misma tendencia se observó al determinar TP (mg/ml): A: 0,17; B: 0,35; C: 0,15; D: 0,31. El extracto D presentó mayor concentración de AnT (0,22 mg/ml) respecto de los demás extractos (0,15-0,18). Los resultados obtenidos muestran que el método soxhlet es el más adecuado para extraer taninos. El método D fue el más eficiente, aunque considerando que las diferencias entre las concentraciones de PT, TP, AnT no fueron significativas (p< 0,05) el método C sería más conveniente, por ser compatible con su potencial aplicación biotecnológica.