INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad antioxidante de propóleos de la provincia de Neuquén, Argentina
Autor/es:
VILLOLDO, N.C.; SGARIGLIA, M.A.; SAMPIETRO, D.A.; SOBERÓN, J.R.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Congreso; XXVII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2010
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: EI propó1eos es un producto resinoso elaborado por las abejas a partir de secreciones de brotes y roturas de troncos y ramas de arboles y arbustos. Contiene una gran variedad de sustancias químicas, como polifenoles, quinonas sesquiterpenlcas, cumarinas, esteroides, aminoácidos y compuestos inorgánicos.
Objetivos: Determinación del contenido de compuestos fenólicos y fJavonoides totales, anallsis de componentes y determinación de actividad antioxidante de extractos parcialmente purificados de propó1eos (EPPP) obtenidos en la Provincia de Neuquen, Argentina.
Materiales y metodos: Las muestras de propó1eos se recolectaron en distintas zonas de Neuquén. Las muestras molidas se extrajeron con etanol 80%, con agitación durante 72 hs, se filtraron; el filtrado se mantuvo a -20°C durante 24 hs y se centrifugó. EI sobrenadante es el EPPP. Se determinó ef rendimiento de la extracción (g de material extraído/g de propóleos), el contenido de compuestos fenólicos totales con el reactivo de Folin-Ciocalteu y el de flavonoides usando quercetina como estándar, Para los anallsis de componentes de EPPP por cromatografíla en capa fina (TLC) se usó Silica Gel ó0 F274 De los sistemas de solventes usados se seleccionó tolueno-acetato de etilo-acido acético (5:4:1; v/v) que permitió una mejor separación de los componentes de los EPPP. Las placas cromatograficas se observaron bajo luz UV de 274 nm y de 365 nm y se las trató con diferentes reactivos para detectar e identificar diversas sustancias. La actividad antioxidante se evidenció con 1,1-difenil 2-picrilhidrazilo (DPPH).
Resultados y Conclusiones: Los rendimientos de la extracción de los propó1eos variaron entre 42,80% y 82,21 %. Los contenidos de fenoles variaron entre 2.04%(p/v) y 22.51 %(p/v) los de flavonoides totales entre 0.47%(plv) y 10.57%(plv). Con TLC se identificaron los siguientes compuestos: luteolina, quercetina, kaempferol, naringenina y catequina mediante comparación de los Rf con los de sustancias Standard, el color desarrollado bajo luz UV de 365 nm y tinciones con reactivos especlficos. Todos los propóleos mostraron actividad antioxidante.