INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad antioxidante de propóleos de la provincia de Neuquén, Argentina
Autor/es:
VILLOLDO, N.C.; SGARIGLIA, M.A.; SAMPIETRO, D.A.; SOBERÓN, J.R.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Congreso; XXVII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2010
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: EI propó1eos es un producto resinoso elaborado por las abejas a partir de secreciones de brotes y roturas de troncos y ramas de arboles y arbustos. Contiene una gran variedad de sustancias químicas, como polifenoles, quinonas sesquiterpenlcas, cumarinas, esteroides, aminoácidos y compuestos inorgánicos. Objetivos: Determinación del contenido de compuestos fenólicos y fJavonoides totales,  anallsis de componentes y determinación de actividad antioxidante de extractos parcialmente purificados de propó1eos (EPPP) obtenidos en la Provincia de Neuquen, Argentina. Materiales y metodos: Las muestras de propó1eos se recolectaron en distintas zonas de Neuquén. Las muestras molidas se extrajeron con etanol 80%, con agitación durante 72 hs, se filtraron; el filtrado se mantuvo a -20°C durante 24 hs y se centrifugó. EI sobrenadante es el EPPP. Se determinó ef rendimiento de la extracción (g de material extraído/g de propóleos), el contenido de compuestos fenólicos totales con el reactivo de Folin-Ciocalteu y el de flavonoides usando quercetina como estándar, Para los anallsis de componentes de EPPP por cromatografíla en capa fina (TLC) se usó Silica Gel ó0 F274 • De los sistemas de solventes usados se seleccionó tolueno-acetato de etilo-acido acético (5:4:1; v/v) que permitió una mejor separación de los componentes de los EPPP. Las placas cromatograficas se observaron bajo luz UV de 274 nm y de 365 nm y se las trató con diferentes reactivos para detectar e identificar diversas sustancias. La actividad antioxidante se evidenció con 1,1-difenil 2-picrilhidrazilo (DPPH). Resultados y Conclusiones: Los rendimientos de la extracción de los propó1eos variaron entre 42,80% y 82,21 %. Los contenidos de fenoles variaron entre 2.04%(p/v) y 22.51 %(p/v) los de flavonoides totales entre 0.47%(plv) y 10.57%(plv). Con TLC se identificaron los siguientes compuestos: luteolina, quercetina, kaempferol, naringenina y catequina mediante comparación de los Rf con los de sustancias Standard, el color desarrollado bajo luz UV de 365 nm y tinciones con reactivos especlficos. Todos los propóleos mostraron actividad antioxidante.