INVESTIGADORES
SOBERON Jose Rodolfo
artículos
Título:
Compuestos fenólicos totales, flavonoides, prolina y capacidad captadora de radicales libres de mieles de Tetragonisca angustula fiebrigi (Schwarz, 1938) y de Plebeia wittmanni
Autor/es:
VATTUONE, M.A.; QUIROGA E. N.; SGARIGLIA, MA.; SOBERÓN, J.R.; JAIME, G.S.; MARTÍNEZ ARRIAZU, M.E.; SAMPIETRO, D.A.
Revista:
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas (BLACPMA)
Editorial:
BLACPMA
Referencias:
Lugar: Santiago, Chile; Año: 2007 vol. 6 p. 299 - 300
Resumen:
RESUMEN Se analizo el contenido de compuestos fenolicos, flavonoides, prolina y capacidad captadora de radicales libres en 15 muestras de miel de Tetragonisca angustula fiebrigi y 14 de Plebeia wittmanni obtenidas de colmenas silvestres ubicadas en distintas regiones de Argentina. La cantidad de compuestos fenolicos totales (41,8-44,0 mg /100 g de miel) y prolina (371-394 mg/kg de miel) fue m¨¢s elevada en mieles de T. angustula fiebrigi que en las de P. wittmanni (28,3-39,4 mg /100 g de miel y 296-307 mg/kg de miel). La correlaci¨®n entre flavonoides totales y capacidad antioxidante fue baja (r2 ¡Ü 0,21). Se observ¨® una alta correlacion entre los contenidos de prolina, compuestos fenolicos e IC50 para T. angustula fiebrigi (r2 = 0,98) y para P. wittmanni (r2 = 0,95) lo que sugiere que ambos tipos de compuestos se deben tener en cuenta en la determinaci¨®n de la capacidad antioxidante de las mieles. Por tanto los componentes de las mieles entre los que se cuentan los referidos a su actividad antioxidante fundamentan su empleo como medicina y como alimentos funcionales o nutraceuticos.