INVESTIGADORES
MALDONADO Natalia Cecilia
artículos
Título:
Nutrición y Alimentación. Bacterias lácticas autóctonas en el diseño de leche fermentada y su administración a terneros por vía oral
Autor/es:
MALDONADO NC; NADER-MACÍAS MEF
Revista:
REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS PECUARIAS
Editorial:
UNIV ANTIOQUIA
Referencias:
Lugar: Medellín ; Año: 2017 vol. 30 p. 158 - 183
ISSN:
0120-0690
Resumen:
Las diarreas en terneros recién nacidos representanlas infecciones más frecuentes principalmente en sistemas intensivosde cría, ya que generan stress y desbalances de la microbiota y facilitanla diseminación de patógenos. Los probióticos, definidos como?microorganismos vivos que se administran en alto número y ejercen unefecto fisiológico benéfico en el hospedador? surgen como una alternativaa los antibióticos promotores de crecimiento para restaurar microbiota yestimular el sistema inmune. Objetivo: Diseñar una fórmula probióticapara terneros y evaluar su seguridad y efectividad en lactantes. Métodos:Las Bacterias Lácticas (BL) se aislaron de materia fecal de terneros sanosdel NOA y se seleccionaron por sus propiedades benéficas: a) Superficiales(hidrofobicidad y autogregación), b) producción de sustancias inhibitorias(ácidos orgánicos, H2O2, bacteriocinas), c) funcionales (resistenciaa condiciones gastrointestinales y medio ambiente) y d) seguridad(resistencia antibiótica y virulencia). Se diseñó una leche fermentada con4 BL y se administró 60 d a terneros recién nacidos. Resultados: Las BLseleccionadas fueron Lactobacillus murinus CRL1695 (autoagregantee hidrofóbica), L. mucosae CRL1696 (H2O2), L. johnsonii CRL1693(productor de ácido láctico), y L. salivarius CRL1702 (hidrofóbico). Laleche fermentada (1 x 108 CFU/mL) se administró a 26 animales (GrupoTratado; GT) y leche estéril a 26 animales control (Grupo Control; GC).Los terneros tratados mostraron una menor incidencia de diarreas (69,2%en GC y 46,1% en el GT; p = 0,09), mientras que la mortalidad fue de34,6% en GC y 7,7% en GT (p = 0,02). La ganancia de peso evidenciódiferencias significativas, mayores en GT (0,276 Kg/d) que en GC(0,102 Kg/d). No se observaron modificaciones en el número demicroorganismos ni en los parámetros hematológicos. Conclusión: Losresultados sugieren que la leche fermentada con BL autóctonas puede serempleada como un producto probiótico para terneros.