INVESTIGADORES
VILLENA Julio Cesar
capítulos de libros
Título:
Evidencia de la efectividad de los probióticos en programas sociales
Autor/es:
JULIO VILLENA; SUSANA ALVAREZ; GRACIELA FONT; SUSANA SALVA; MARÍA PÍA TARANTO
Libro:
Probióticos Su impacto en la nutrición y la salud Una visión desde el Cono Sur
Editorial:
Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
Referencias:
Año: 2018; p. 137 - 155
Resumen:
El proyecto ?Yogurito? se inició con el desarrollo de un alimentoprobiótico, en forma de yogur adicionado con la cepa probióticaLactobacillus rhamnosus CRL1505 (PB1505), cuya caracterización funcionaly tecnológica está ampliamente documentada por investigadoresde CERELA-Conicet. Mediante estudios clínicos se demostró que elconsumo de este producto probiótico aumenta las defensas naturalesy previene infecciones respiratorias e intestinales, los eventos infecciososde mayor relevancia en la niñez. Actualmente el proyecto incluyeotros alimentos funcionales solidarios (Chocolet, Queso Probiótico) yun suplemento nutricional con el cultivo PB1505 deshidratado, de fáciltransporte y uso, que se consume agregado a bebidas, postres, etc., denominado Biosec. El programa ?Yogurito? tuvo otros impactos: contribuyóal fortalecimiento de la cuenca y la innovación en PYMES al introduciralimentos funcionales, así como la generación de conocimientotecnológico en el ámbito de Ciencia y Tecnología, entre otros. La carterade ?leches sociales probióticas ? beneficia a unos 280.000 escolares en laprovincia de Tucumán y unos 100.000 en otras provincias y Municipioscomo Santiago del Estero, Entre Ríos, Misiones, Luján, entre otros. Esteproyecto de transferencia social, vigente desde 2008 en la Provincia deTucumán (convenio Conicet-Gobierno de Tucumán-empresa), constituyeun paradigma de interacción entre el sector de Ciencia y Tecnología,el sector productivo y el Estado, para mejorar la calidad de vida de poblacionesde alta vulnerabilidad.