INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
artículos
Título:
Lactose intolerance: myths and facts. An update.
Autor/es:
VINDEROLA C.G.
Revista:
ARCHIVOS ARGENTINOS DE PEDIATRIA
Editorial:
SOC ARGENTINA PEDIATRIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2022
ISSN:
0325-0075
Resumen:
La lactosa es el principal carbohidrato de laleche materna. Es un disacárido conformadopor glucosa y galactosa. Su producción en laglándula mamaria es independiente de la dietamaterna. Además de proveer energía, es la únicafuente de galactosa de la dieta, necesaria para lasíntesis de macromoléculas como oligosacáridos,glicoproteínas y glicolípidos. Favorece laabsorción y retención de calcio, magnesioy cinc. Su digestión por la enzima lactasa yposterior absorción tienen lugar en intestinodelgado. El déficit de lactasa, que puede serprimario congénito (muy infrecuente), primariotardío o secundario por lesión intestinal, puedegenerar intolerancia con síntomas como dolor,distensión abdominal, flatulencia y diarrea.En el colon, bifidobacterias y lactobacilospueden hidrolizarla. El manejo nutricionalde la intolerancia deberá hacerse siemprepreservando la lactancia materna. La reduccióno suspensión de la lactosa deberá ser transitoriay se reemplazarán alimentos suspendidos porotros con adecuados aportes calóricos, proteicosy de minerales y vitaminas.