INVESTIGADORES
ALVAREZ Gladis Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN Y EFICIENCIA DE UN HELADO DE LECHE DE CABRA CON EL AGREGADO DE UNA BACTERIA LÁCTICA INNMUNOBIÓTICA”
Autor/es:
IVIR, HECTOR MAXIMILIANO; BAZÁN VIVIANA; ALVAREZ, SUSANA; NUÑEZ DE KAIRUZ MARTHA; SALVA, SUSANA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2021
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las ventajas nutricionales de la leche de cabra (LC) unidas a las propiedades inmunobióticas deLactobacillus rhamnosus CRL1505 (Lr05) son un importante recurso para generar nuevosalimentos funcionales. Nuestro objetivo fue caracterizar y evaluar la eficacia inmunobiótica unhelado probiótico (HP) elaborado a partir de LC con el agregado de Lr05. Primero se elaboró unHP conteniendo 108 UFC/mL de Lr05. Se determinó valor energético, densidad calórica yrecuento de Lr05 durante el almacenamiento a -15ºC por 21d. Luego a diferentes grupos deratones se administró por vía oral el HP ad libitum o Lr05 (108 UFC/ratón/d), durante 5dconsecutivos. Estos grupos y ratones control sin tratar fueron desafiados el d6 por vía intranasalcon Streptococcus pneumoniae (Sp)(107 UFC/ratón). Antes de la infección, se estudió la actividadfagocíticas de los macrófagos alveolares (MA) por citometría de flujo. A las 48h post-infección(pi), se determinó el recuento de Sp en pulmón y sangre. El recuento de Lr05, el pH y la acidezdel HP no mostraron diferencias significativas durante el almacenamiento (p