INVESTIGADORES
CASAUX Ricardo Jorge
congresos y reuniones científicas
Título:
DIETA DEL PINGÜINO ADELIA (Pygoscelis adeliae) EN BAHÍA ESPERANZA DURANTE TRES TEMPORADAS REPRODUCTIVAS
Autor/es:
SILVESTRO A.; CASAUX R.; MOMO FERNANDO; JUÁRES M.; PERCHIVALE P.; SANTOS M.
Lugar:
Trelew
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Patagónicas de Biología; 2018
Resumen:
El pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae) se utiliza como unaespecie indicadora del estado del ecosistema debido a su alta sensibilidad a lavariabilidad ambiental. Durante el período reproductivo son forrajeadores depunto central ya que deben regresar regularmente a sus nidos para aprovisionara sus pichones. En adultos reproductores, el krill Antártico (Euphausia superba) constituye laprincipal presa. La composición de la dieta, la masa de alimento y la longituddel krill consumido pueden ser indicadores de la variabilidad local en ladisponibilidad de sus presas. El trabajo se desarrolló en Bahía Esperanza, PenínsulaAntártica, durante las etapas de guardería de las temporadas reproductivas 2014/15,2015/16 y 2017/18. Mediante el método de lavado estomacal en cada temporada secolectaron 25 muestras, registrándose el peso húmedo de cada una. Se separaron,identificaron y pesaron los ítem presa. La presencia de cada ítem presa sedescribió en términos de frecuencia de ocurrencia (FO%) y porcentaje en masa(M%). Los resultados se analizaron mediante el test de Kruskal Wallisutilizando el software SPSS-IBM. No se observaron diferencias significativasentre la masa total de alimento consumida en cada temporada (H=2,83; p>0,05).El krill Antártico fue la presa más frecuente (FO% 100%) y más abundante enmasa (M% >99,4%). Los peces estuvieron representados en el total de lasmuestras y su contribución en masa a la dieta fue del 0,01%, 0,55% y 0,01% para2014/15, 2015/16, 2017/18, respectivamente. Otras presas (i.e. otros eufáusidos,anfípodos, calamares, otros moluscos) representaron entre el 0,01 y el 0,05% dela masa. Los resultados obtenidos confirman que el pingüino Adelia es altamentedependiente del krill Antártico. Sin embargo, para un mejor conocimiento de laecología alimentaria del pingüino Adelia, es necesario extender los años de análisisy profundizar el conocimiento de su comportamiento de forrajeo.