INVESTIGADORES
BENTOSELA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Contraste negativo sucesivo en perros domésticos: el impacto de la calidad del refuerzo en la conducta
Autor/es:
DZIK, V; IGLESIAS, M; CAVALLI, C.; BENTOSELA, M
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de jóvenes investigadores. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; 2017
Resumen:
En varias especies se ha visto que el cambio repentino e inesperado de una alta calidad o cantidad de refuerzos hacia una baja calidad o cantidad genera cambios en el comportamiento tales como la reducción de respuestas operantes o de consumo de alimentos. Los animales formarían expectativas para comparar un refuerzo presente con aquel recibido previamente. Este efecto es conocido como Contraste Negativo Sucesivo (CNS) y se ha asociado con un estado emocional negativo, como la frustración. El CNS se halló en varios mamíferos pero no en vertebrados no mamíferos. Sin embargo, en perros domésticos (Canis familiaris) los resultados son controversiales. Una de las razones es que el factor social influiría en la ocurrencia del fenómeno. No hay estudios en perros que analicen CNS en tareas no sociales. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de CNS en perros mediante una tarea no social. Se evaluaron 27 perros, 17 machos y 10 hembras, 4,15 edad promedio (±2,11), 16 de varias razas y 11 mestizos, sin entrenamiento específico para la tarea y con una privación de alimentos de 6 horas. La prueba consistió en la interacción del perro con un juguete canino de encastre en el cual el animal debe remover 9 piezas en forma de huesos para obtener 9 trozos de alimento escondido en el dispositivo. Se agruparon al azar a los perros en grupo experimental (n=10), grupo salchicha (n=7) y grupo control (n=10). El grupo experimental recibió tres fases: 1) 4 ensayos de alimento de alta calidad (hígado cocido); 2) 3 ensayos de alimento de baja calidad (alimento balanceado); y 3) 1 ensayo de alimento de alta calidad (hígado cocido). El grupo salchicha idéntico salvo que se utilizo salchicha como alimento de alta calidad. El grupo control idéntico salvo que en todas las fases el alimento fue de baja calidad (balanceado). La duración de cada ensayo fue de 3 minutos con intervalos de 1 minuto entre ensayos y un intervalo de 20 minutos entres fase 1 y 2. Se analizaron la cantidad de huesos levantados y de trozos de alimento consumidos. Los resultados mostraron que los perros del grupo experimental levantaron significativamente menos huesos y consumieron menos refuerzos durante la fase de cambio que los del grupo control. Esto se observó sólo en los animales que habían recibido hígado pero no salchicha poniendo de manifiesto la importancia de la discrepancia del valor apetitivo entre el reforzador esperado y el obtenido. En conclusión hemos mostrado un robusto efecto de contraste sucesivo negativo en perros domésticos evaluándolos con una tarea no social y en el ambiente en el que viven.