INVESTIGADORES
CAFFE pablo Jorge
artículos
Título:
Litio en salares. Una fórmula muy andina
Autor/es:
LOPÈZ STEINMETZ, R.; CAFFE, P.J.; SARCHI, C.; FRANCO, GABRIELA; CONSTANTINI, ORNELA
Revista:
Temas de Biologia y Geologia del NOA
Editorial:
Instituto de Bio y Geociencias del NOA
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2018 vol. 8 p. 36 - 44
Resumen:
La relación entre el litio y los salares parece una receta de cocina, en la que los ingredientes son agua, sal, aridez y aislamiento, mientras que el litio es el condimento. En esta receta, el tiempo de preparación y cocción sería de ? apenas ? algunos millones de años. Esto es lo que se requiere para que se forme un salar que tenga el potencial de ser aprovechado para la extracción de litio. Esta receta, claro, es bastante excepcional ya que la inhabitual confluencia de estos ingredientes se da naturalmente en pocos lugares del planeta Tierra. Para nuestro deleite, el plateau andino, la región que comprende la Puna argentino-chilena y el Altiplano boliviano, es una de esas raras regiones del globo donde esta receta prospera.