INVESTIGADORES
BUTIUK Ana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de una clorogenato hidrolasa naturalmente inmovilizada en pellets de Aspergillus niger
Autor/es:
BUTIUK, A.P.; MAIDANA, S.A.; ESTECHE, V.P.; MARTOS, M.A.; HOURS, R.A.
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Latinoamericano de Ingeniería de Procesos y Productos y 3er Congreso de Ingeniería de Procesos y Productos 2018; 2018
Institución organizadora:
cretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado, Universidad Tecnológica Nacional ? Facultad Regional Resistencia
Resumen:
La enzima clorogenato hidrolasa (CHasa, EC 3.1.1.42) cataliza la hidrólisis del ácido clorogénico (ACG), liberando ácidos quínico y cafeico, químicos finos que no se producen en nuestro país. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la CHasa naturalmente inmovilizada (CHasaNI) en pellets de A. niger AKU 3302. Las condiciones óptimas de operación fueron: 50ºC, pH 6,5, conagitación (100 golpes/min). Los valores aparentes de Vmax y Km usando ACG como sustrato fueron 4,149 μmol/l.min y 1,38 mM, respectivamente. La Ea fue estimada en 11,36 kJ/mol. CHasaNI fue estable en un rango de pH entre 2,0?9,0 y hasta 50°C durante 8 h. Fe+3 y Zn+2 afectaron negativamente a la actividad enzimática. CHasaNI mostró características adecuadas para la bioconversión del ACG de la yerba mate en productos de alto valor agregado.