INVESTIGADORES
BUTIUK Ana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la actividad clorogenato hidrolasa de Aspergillus niger para la bioconversión del ácido clorogénico de la yerba mate
Autor/es:
BUTIUK, A.P.; MAIDANA, S.A.; MARTOS, M.A.; ADACHI, O.; HOURS, R.A.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VI Congreso Sudamericano de Yerba Mate y II Simposio Internacional de Yerba Mate y Salud; 2014
Institución organizadora:
Grupo Interdisciplinario de Yerba Mate y Salud. Facultad de Medicina ? UdelaR.
Resumen:
El ácido clorogénico (ACG) es hidrolizado por la enzima clorogenato hidrolasa (CHasa, EC 3.1.1.42), liberando ácidos quínico y cafeico, productos de alto valor comercial. En el presente trabajo se determinaron las condiciones óptimas de actividad de la enzima CHasa de A. niger AKU 3302, mediante la metodología de superficie de respuesta (diseño Doehlert). Los dos factores estudiados (pH y temperatura) influyeron significativamente en la actividad de CHasa. El pH fue la variable lineal más importante que afectó la actividad de la enzima. Las condiciones óptimas de actividad CHasa fueron: 45°C y pH 7,0-7,5, con buffer Tris-MES-Glicina y pH 6,5-7,0 con buffer fosfato de sodio. La enzima presenta un 80% de la actividad máxima a 30ºC. En condiciones óptimas, se comprobó que la CHasa de A. niger hidrolizó completamente el ACG de un extracto acuoso de yerba mate demostrando su potencial uso para la producción de ácidos quínico y cafeico.