INVESTIGADORES
BUSTOS pamela Soledad
artículos
Título:
Efecto de Quercetina sobre la actividad antibacteriana de Gentamicina, Ciprofloxacina y Cloranfenicol en Escherichia coli y Staphylococcus aureus.
Autor/es:
BUSTOS, PAMELA SOLEDAD; PÁEZ, PAULINA LAURA; CABRERA, JOSÉ LUIS; ALBESA, INÉS; ORTEGA, MARÍA GABRIELA
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013 vol. 45
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Nuestro grupo de investigación ha iniciado recientemente una nueva línea de investigación dirigida al estudio de compuestos naturales que neutralicen los efectos tóxicos provocados por ciertos antibióticos y que se relacionan con un incremento del estrés oxidativo en células humanas. Quercetina (Q), un flavonoide aislado de hojas de Flaveria bidentis con propiedades antioxidantes y capacidad scavenger de radicales libres, ha demostrado, en estudios previos de nuestro grupo, un marcado efecto protector frente a la producción de Especies Reactivas del Oxígeno (ERO) inducidas por Ciprofloxacina (CIP), Gentamicina (GEN) y Cloranfenicol (CMP) en leucocitos humanos. Es así como estos resultados nos motivaron al estudio del efecto de Q sobre la actividad de estos antibióticos, con el fin de determinar si su acción protectora sobre células humanas puede modificar la actividad antibacteriana de CIP, GEN y CMP en distintas cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Para ello se utilizaron cepas E. coli ATCC 25922, E. coli clínica resistente a CIP y GEN (RCG), S. aureus ATCC 29213 y S. aureus clínica resistente a CIP y GEN (RCG). El método de Dilución en Tubo se utilizó para determinar la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de Q sobre las cepas de E. coli y S. aureus, mientras que el método de Damero se empleó para determinar la interacción entre Q y los antibióticos de estudio, empleando combinaciones de estos compuestos a distintas concentraciones en caldo Müeller?Hinton.De esta manera, se observó que Q a la máxima concentración evaluada (125 µg/ml) no demostró actividad antibacteriana frente a las cepas estudiadas. Por otra parte, en presencia de Q, se observó un aumento de la sensibilidad de las cepas de S. aureus frente a GEN en 2 factores de dilución a 64 µg/ml de Q, mientras que en cepas de E. coli la sensibilidad bacteriana no se vio modificada significativamente frente a GEN. En cuanto al efecto de Q sobre CIP, solo se observa efecto sobre sensibilidad bacteriana en S. aureus RCG en la cual la sensibilidad frente a CIP disminuyó en 2 factores de dilución a 32 µg/ml de Q. Por último en cuanto a CMP, en presencia de Q no se observaron modificaciones en la sensibilidad de las cepas estudiadas frente a este antibiótico. En base a esto podemos concluir que, en la mayoría de los casos, Q no modificó significativamente la actividad antibacteriana de CIP, GEN y CMP en E. coli y S. aureus a excepción de S. aureus ATCC cuya sensibilidad aumenta frente a GEN y S. aureus RCG cuya sensibilidad disminuye frente a CIP en presencia de Q. Por lo tanto, y en base a los resultados obtenidos anteriormente, podemos decir que Q demostró poseer un efecto protector frente al estrés oxidativo inducido por CIP, GEN y CMP en leucocitos humanos sin modificar de manera sustancial el efecto antibacteriano de estos fármacos.