BECAS
BOTELLI bruno Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil aromático en mieles del sudoeste bonaerense
Autor/es:
SONIA FARENZENA; BRUNO BOTELLI; ROMINA FORTE; MÓNICA ÁLVAREZ; NORMA TOMBESI
Reunión:
Congreso; 9° Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Resumen:
Introducción: La apicultura ocupa un lugar destacado en la producción agropecuaria Argentina,siendo nuestro país uno de los principales productores mundiales de miel. El consumo y lacomercialización de la miel se relacionan con su calidad sensorial, la cual depende de su color,sabor, textura, composición química y de los componentes volátiles o semivolátiles presentes en suaroma. Así, la identificación de los compuestos que constituyen la fracción volátil es de especialinterés para caracterizar a las mieles, y observar posibles diferencias que puedan relacionarse consu origen floral y en consecuencia con la zona de producción. Haciendo uso de la microextracciónHS) como técnica de extracción asociada a lacromatografía de gases y espectrometría de Masa (GC-MS), se realizaron diversas experienciascon el propósito de encontrar el perfil aromático de una miel variando condiciones operacionalesrelacionadas con la naturaleza del recubrimiento de la microfibra y de la columna cromatográficaempleada. Se trabajó particularmente con los recubrimientos bipolares PDMS-DVB yDVB/CAR/PDMS, y con las columnas cromatográficas HP5 (no polar) e INNOWAX (polar).