INVESTIGADORES
BIECZYNSKI flavia
congresos y reuniones científicas
Título:
La microcistina-LR produce un efecto sensibilizante sobre el intestino de Oncorhynchus mykiss, frente a las toxinas paralizantes de los moluscos
Autor/es:
PAINEFILÚ, JULIO C.; GONZÁLEZ, CAROLINA; BIECZYNSKI, FLAVIA; KROCK, BERND; LUQUET, CARLOS M.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Congreso; 9º Congreso Argentino de Limnología; 2021
Resumen:
Los organismos acuáticos pueden estar expuestos a los efectos nocivos de más de una especie de cianobacteria, las cuales, además, pueden producir varios tipos de cianotoxina. En este trabajo analizamos los efectos de la exposición consecutiva a microcistina-LR (MCLR) y a toxinas paralizantes de moluscos (paralytic shelfish toxins, PST), sobre el intestino medio de la trucha arcoíris, Oncorhynchus mykiss. Se alimentó a juveniles, cada 12 h, con alimento balanceado (control) o embebido en 0,5 µg MCLR g-1 pez (tratado). Luego de 48 h, se sacrificó a los individuos, se realizaron preparaciones de intestino medio ex vivo o in vitro, y se las expuso a PST por 1 h. Se midió la actividad de los transportadores de membrana ABCC y de la enzima glutatión S-transferasa (GST), como parámetros de capacidad de defensa del sistema de resistencia a múltiples xenobióticos (MXR). Se midió la actividad de las enzimas glutatión reductasa (GR) y catalasa (CAT), el contenido de glutatión reducido (GSH) y total y la producción de especies reactivas del oxígeno (ROS), para evaluar los efectos en el sistema antioxidante. La actividad de los ABCC basolaterales aumentó luego de la exposición a MCLR in vivo (19-20 %, p < 0,01), sin efecto de la exposición a PST ex vivo. La exposición a MCLR in vivo y a PST ex vivo/in vitro, aumentó la producción de ROS (30 %, p < 0,05), y disminuyó la actividad GST y el contenido de GSH (31 y 54 %, respectivamente, p < 0,05), No hubo cambios en el contenido de glutatión total. La actividad CAT aumentó sólo por efecto de la exposición a PST ex vivo (135 %, p < 0,01). Estos resultados indican que cuando la MCLR ingresa a los enterocitos, produce efectos tóxicos que implicarían una mayor sensibilidad del pez a otras cianotoxinas, como PST.