INVESTIGADORES
SÁNCHEZ SebastiÁn
artículos
Título:
Terneza, grasa intramuscular y de cobertura en carne de novillos faenados en Corrientes
Autor/es:
YNSAURRALDE, AMADA EUGENIA; RÉBAK, GLADIS ISABEL; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN; CAPELLARI, ADRIANA
Revista:
Veterinaria
Editorial:
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2013 vol. 24 p. 86 - 90
ISSN:
0506-8150
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue generar información sobre terneza objetiva post maduración de la carne bovina y determinar valores de grasa intramuscular y de cobertura en animales de diferentes biotipos y edades faenados en Corrientes. Se evaluó el músculo longisimus dorsi de novillos tipo Brangus y Braford, de 4, 6 y 8 dientes. Se registraron diferencias estadísticas entre tratamientos a los 14 días, no así a los 7 días. El espesor de grasa dorsal se vio afectado por el número de dientes al igual que en la grasa intramuscular, donde además afectó la covariable. La maduración al vacío mejoró la terneza de la carne, siendo este efecto manifiesto en individuos más jóvenes, incrementándose la grasa de cobertura con la edad, no así la grasa intramuscular.