INVESTIGADORES
ROSENBERGER Mario Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de recubrimientos biodegradables de almidón de mandioca y cera de abeja
Autor/es:
DOS SANTOS, LUCAS; MARIO ROBERTO ROSENBERGER; SCHVEZOV, C. E.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; 4ta Jornadas Científico Tecnológicas de la UNaM; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
La aplicación de recubrimientos a alimentos constituye una alternativa para extender la vida útil y el período de comercialización, satisfaciendo la demanda en la industria alimenticia de productos frescos y duraderos. En este trabajo se estudió la influencia del agregado de cera de abeja en las propiedades físico químicas de películas comestibles de base de almidón de mandioca (proporción en peso respecto al polisacárido 1:0; 1:0,06; 1:0,2; 1:0,5; 1:1), conteniendo glicerol como agente  plastificante. Se observó que a mayor presencia de cera de abeja se redujo la permeabilidad al vapor de agua y la solubilidad en agua. De losensayos a tracción se vio un aumento de la máxima fuerza de ruptura y una disminución de la elongación porcentual en la ruptura con el aumento de cera de abeja a la matriz polimérica. En cuanto a las propiedades ópticas, se determinó el color con un colorímetro usando la escala CIELab, observándose un importante aumento en el cambio neto de color (ΔE*) con el aumento del lípido. La propiedad estructural depende de la concentración de cera de abeja, con aumentos en la rugosidad respecto al film de control (sin agregado de cera de abeja). Se midió la pérdida de peso de ciruelas recubiertas con los diferentesrecubrimientos producidos notándose que el incremento de cera de abeja en la formulación de las películas reduce sustantivamente la evaporación de agua de las ciruelas a temperatura ambiente y almacenada a 10 oC.